連醫師都不敢碰!高血壓最愛的「4種食物」再貪吃也要忍|每日健康 Health

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 三高飲食

(高血壓患者常被醫生交代「不要吃太鹹」、「鹽少吃點」,實際上是為了要控制鈉的攝取量)

Seasontime / Via  shutterstock

每日健康/何一成(書田診所家醫科主任)



高血壓飲食調養重點

1 每天將鈉攝取量控制在2~2.4克。

2 多吃新鮮蔬果。蔬果中含有豐富的維生素及礦物質,能調節心臟、血管功能,使血液循環通暢。

高血壓患者在蔬果種類挑選上,沒有過多限制。

3 多吃高纖食品,如全穀類、豆類。高膳食纖維的食品,能抑制腸道吸收膽固醇,有助於維持體重與血管健康。

4 少吃加工食品、調味料、肥肉。加工食品與調味料,通常含有大量的鈉, 會使血管收縮。高油脂食物易造成動脈硬化、血管病變,不利病情控制。

5 少油炸、煙燻、燒烤等烹飪方式,採用清蒸、水煮、汆燙等料理方式。

6 均衡攝取6大類食物。

7 肉類選擇,建議高血壓患者少吃牛肉等紅肉肉類,選擇魚類等白肉肉類。

8 堅果含鎂量豐富,適量攝取可使血管暢通。一天建議吃1~2大匙的堅果。

9 高血壓患者應將酒精攝取量,控制在每天15c.c.以下,如葡萄酒一天勿超過100c.c.,以免血壓升高。

高血壓患者可以喝紅蘿蔔汁嗎?

紅蘿蔔汁含鈉量較高,勿過量飲用

高血壓患者常被醫生交代「不要吃太鹹」、「鹽少吃點」,實際上是為了要控制鈉的攝取量。

鹽是氯與鈉的化合物,當體內存在過多鈉,會使血管容易收縮,導致血壓升高。高血壓患者多半知道鹽不能多吃,但卻會忽略某些天然食材中,所存在的鈉。在天然蔬果中,紅蘿蔔、芥菜、紫菜、海帶所含鈉量較高,高血壓患者同樣不宜大量食用。

作者簡介:

何一成 醫師

現職:
書田診所家醫科主任

經歷:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系畢業
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士
醫師高等考試及格

本文出自《不生病就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來自:

Seasontime / shutterstock

《延伸閱讀》

咖啡該「餐前喝」還「餐後喝」?喝對利尿消腫,喝錯可能會高血壓

量血壓應「左手」還「右手」?測量前要先小便?醫師教你正確量血壓

長期吃降血壓藥傷腎? 醫師:不吃更快去洗腎

 

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師