覺得疲累就吃B群?哪些人最需要吃B群?藥師幫你破解B群迷思

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 保健迷思

每日健康/採訪報導 林暐鈞

每日健康/採訪報導 林暐鈞 / Via  https://www.youtube.com/watch?v=LrS0kT8Eyek&list=PLreA8x1JhhH0CVpxp5od4FcntENzL-TYV&index=3

「有好體力,才能把事情做好。」現代人不論是缺乏運動,或是有運動習慣者,都有補充體力的需求,因此家中有一罐B群倒是見怪不怪,但是真的有這個必要嗎?甘誼文藥師指出,「其實一般人不需要,最重要的是飲食要均衡。」不過若是孕婦、哺乳婦女、老人家及素食者,就非常需要B群。

B群是什麼?

甘誼文說明,「B群是在身體幫助新陳代謝、能量運轉中很重要的輔酶。」也就是說,B群可將吃進的營養素轉換成可被身體利用的能量。因此,當某些人缺乏B群時,營養素就沒辦法轉換成人體所需的能量,此時虛弱、疲勞等症狀就會出現。此外,沒有了足夠營養素,就算補充大量B群,也毫無用處。原因在於B群是『輔酶』的角色,本身並沒有任何能量供給。

就好比一輛機車沒了石油是跑不動的,就算有再多的機油都於事無補,而『B群』就如同『機油』一般。

晚上吃B群會睡不著?

至於常常有人認為,B群在晚上吃會有精神百倍的狀況,是不是就必定會睡不著?

甘誼文破解了這樣的思維,她指出,「適量補充B群,也就是遵循產品包裝上的每日建議劑量,是不會導致失眠的,反而有助眠效果。」她還補充,缺乏B群的人反而會有失眠症狀。

因此,晚上食用B群並無不可,但必須在正常劑量之下使用。此外,甘誼文說,『如果你是在睡前大量服用B1B6的話,這兩者就恐影響到睡眠。』

哪些人容易缺乏B群?甘誼文藥師點名5大族群

以素食者來說,在攝取肉類太少的情況下,就會缺乏B12,因此建議素食者多補充;兒童的話,則建議多補充B2B6;再來是老人,建議B2B6和葉酸、B12;孕婦則是B6B7及葉酸;哺乳婦女,建議補充葉酸。至於怎麼補充,其實就是買一罐B群好好補充即可。

 

《延伸閱讀》

晚上吃B群究竟是失眠還是助眠?吃對時間、種類確實能安定神經

 

封面圖片來自:

每日健康/健康世界

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師