胃口太大超容易胖!中醫師:飯前吃這匙提供飽足感又防癌

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 減重食譜

每日健康/張鐘元中醫師(懷生堂第四代傳人)、張維鈞中醫師(懷生堂第五代傳人)

 

過胖、胃口太大,可用「寒天粉」

相反的情況是有些小孩是天生胃口太好,看到甚麼都想吃、都能吃,甚至都已經過胖了,一張嘴巴還是停不下來,父母就算想阻擋也阻擋不住。這個問題如果不解決,小孩長大之後比較容易出現肥胖、糖尿病、高血壓、心臟病等代謝症候群。

要怎樣讓小孩子不要吃太多呢?有一個很棒的方法,就是讓他飯前先吃幾公克的「寒天粉」,然後喝一碗湯,再正常吃飯。

寒天是從紅藻的細胞壁萃取出來,簡單說就是「洋菜」的一種,本身卡路里極低,含有大量的食物纖維,是蒟蒻的三十一.二倍,吸水性非常強,膨脹之後會占據胃的空間,提供飽足感,降低食慾,而且也可以補充最容易缺乏的纖維質,幫助體內環保。寒天有降低醣類吸收、降低三酸甘油脂、膽固醇和預防大腸癌等功用,很受減重族群的喜愛。而且還含有一些礦物質如鈣、鐵等,是很健康的食物。

使用時要注意剛開始先從一公克開始測試,如果不足以減少食慾,就加到二公克,如果還是不行,就往上再加上去,直到能夠減少食慾,而且沒有任何腸胃不適為止。如果突然攝取過量可能導致腸胃不適應,或阻塞了消化道,容易產生劇烈腹痛、嘔吐。

寒天粉

❖【特性】「洋菜」的一種,本身卡路里極低,含有大量的食物纖維,吸水性強,膨脹後會占據胃的空間,有飽足感。

❖【服法】每次先服用一公克,若無不適再加到二公克。

❖【注意】勿攝取過量,會引起腸胃不適。

 

孩子吃零食,百害無一利!

另外,有很多小孩在兩餐之間常常會吃很多東西,這時要分辨他的正餐到底有沒有吃飽?

如果是正餐沒吃飽,可能是小孩對菜色不感興趣,或是飯前已經吃了甜食,例如麵包、餅乾、蛋糕、香蕉、蜂蜜等甜膩容易飽脹的東西,這些都要想辦法改變。如果是對菜色不感興趣,就要想辦法弄清楚他喜歡吃甚麼,或是變換口味,可以刺激食慾。

千萬不要讓孩子在飯前吃零食,這樣會導致正餐吃不下。家長自己盡量不要買一堆甜食、零食擺在家裡面顯眼的地方,小孩看到了,要禁止他吃實在很難,這點必須從家長自己做起。

如果正餐已經吃很多,但飯後還是嘴饞想吃零食,代表正餐的澱粉類尤其麵粉吃太多,而動物油脂吃太少,此時可以吃飯的第一口飯配著肥肉吃,或是豬油拌在飯或菜上面一起吃,可以提供最佳的飽足感,減少餐後吃零食的機會。要注意,豬油最好是吃飯一開始就吃,早點吃早點產生飽足感,晚了效果就差了。

 

︱ 學會減壓,顧好腸胃 ︱

最後,「壓力」是產生胃腸病的重要因素。壓力有外來、內在兩種。 外來壓力是不得已的,例如工作忙碌、常常誤餐、吃飯時間太短只好吃很 快,或遭逢變故等等,這是無可奈何的,除非換工作。我有很多患者換了輕鬆 的工作或壓力解除之後,腸胃改善更明顯,原因就在於此。

◎蛋是補充能量時的好選擇

壓力解除前我們唯一能做的,就是多多為自己的胃腸著想,吃飯時盡量放輕鬆吃,不要一邊吃飯一邊盯著電腦思考或決定事情,胃腸早晚一定出問題。若是因為工作忙碌不得不常常誤餐,就隨身準備一顆茶葉蛋或滷蛋,餓了就吃一些,蛋黃也要吃,這是補充能量最好的食物。不要用麵粉類或垃圾食物填肚將來一定會出大問題。

吃飯時間如果很短,也要慢慢吃、放鬆吃,吃不完就算了,不要吃得很趕。

◎吃飯時好好放鬆,自然百病消

至於內在的壓力通常是來自於「個性」,這種人常常太過積極、性急、要求完美、趕速度、一心多用、不知道要放鬆,整天繃得很緊,甚至一邊吃飯一邊還要耗費腦力思考,一刻都不得放鬆,或是根本不把吃飯當一回事。

古人有言:「吃飯皇帝大」,吃飯和睡覺是人生兩個最放鬆的時段,要非常重視。該放鬆的時候一定要放鬆,絕對不能隨便犧牲這兩件事情,否則不只胃腸會出問題,將來連精神都會出問題,慎之!慎之!

 

按摩中脘穴改善腸胃壓力

✤ 中脘穴:中脘穴是脾胃病的常用穴,經常按摩這個穴位,可以發揮神奇的作用,它就像與生俱備的人體藥物箱。

位置:中脘穴位於人體上腹部,前正中線上,胸骨下端和肚臍連接線中點即為此穴。

方法:用指端或掌根在穴上揉,或用手掌摩擦中脘部位也可以,約二至五分鐘。

功效:主治消化系統疾病,有些脾胃功能差的人會出現臉腫、眼睛下面腫的情況,按揉中脘穴對消除眼袋也有幫助。

Via  http://www.books.com.tw/products/0010787719?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201806

幸福文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010787719?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201806

本文摘自幸福文化《五代中醫救命之方:保心臟、斷焦慮、抗血糖、去肝炎,急慢症實證病案大解析》,

 

以上內容獲《幸福文化》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片出處:Nikolai Kazakov / shutterstock

幸福文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010787719?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201806

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師