周末急凍低溫僅6℃ 醫師推三招抗寒力大躍進|每日健康 Health

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 流行病學

每日健康/綜合編譯 邱霈俞

 

本周氣溫一路溜滑梯,最低溫可能降至6℃,面對冷颼颼的天氣,民眾需特別注意多添加衣物保暖,以免感冒,甚至引發心肌梗塞奪命。

 

預防心血管病 醫師三招做好低溫保健

根據《蘋果日報》報導,台北醫學大學附設醫院急診重症醫學部主任高偉峰表示,對抗寒冷首先要注意的就是做好全身保暖,外出時建議採取洋蔥式穿法,隨著氣溫變化隨時穿脫衣物;其次應準備手套、圍巾、帽子、口罩,重視重點部位的保暖,最後,清晨及傍晚為中風、心肌梗塞的好發時段,民眾可減少外出或加強保暖來避免意外發生。

 

高偉峰指出,氣溫低時,若室內氣溫不高,身體感到寒冷時,可使用電暖器提高室內溫度,但糖尿病和神經傳導異常等患者不可過於靠近電暖器,以防會有皮膚燙傷而不自知的危險。另外,患有高血壓、高血脂及腎臟疾病者應少吃高油、高鹽食物,避免中風、心肌梗塞等心血管疾病發作。

 

衛福部雙和醫院神經內科主治醫師陳龍則提醒,年齡65歲以上、有肥胖、糖尿病等三高問題者都屬於中風高危險群,如發現有頭暈、嘴歪臉斜、手臂無力、口齒不清等症狀,就要意識到這可能是中風,一定要盡速就醫接受治療。

 

天氣冷 中醫師推薦抗寒保健茶飲

台北醫學大學附設醫院傳統醫學科醫師黃中瑀表示,用中藥材自製抗寒保健茶飲也對提升身體的禦寒能力很有幫助,但必須長期飲用,短期並無明顯效果。那麼,該如何製作呢?

 

準備黃耆2~3片、紅棗2~3顆、當歸半片、黨參2~3條,加水500cc煮成茶飲,每天喝1~2杯。任何人都適用,但火氣大、經常熬夜者不建議喝。 

 

延伸閱讀

免疫力用喝的!自製「紅棗養生湯」只要三步驟,抗寒補氣、天天喝不怕感冒找上門|每日健康Health

 

 

新聞參考來源:蘋果日報蘋果日報

封面圖片出處:ra3rn / shutterstock

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師