刷錯方法讓你牙齒掉光光!起床刷、吃完飯刷、照三餐刷竟然都是錯的?

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 牙科保健

(上述案件,口腔外科醫師表示「不要每餐後刷牙」,因為剛吃完東西,口腔環境變酸,琺瑯質會軟化,這時候刷牙容易傷害牙齒。)

Zlata_Titmouse / Via  shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵



給人好印象,除了衣冠整潔,還要有一口白牙的笑容也是重要關鍵!

每天刷牙有助於維持口腔清潔,且對正常人來說是很一般的事情,不過為了維持牙齒潔淨、好口氣,許多人除了早晚刷牙以外,連吃飽飯後也會去刷牙,但這個習慣看在牙醫師眼裡卻是不太好的?

小編是習慣早起刷牙與睡前刷牙,但身邊有很多同事吃完午餐也會勤奮的刷,究竟怎麼刷才是正確的呢?就讓我們繼續看下去!


用力刷牙 22顆牙齒掉光光

綜合媒體報導,中國大陸一名31歲女性,十幾年來每天勤奮刷牙,每天至少會刷兩遍,且每次都持續5分鐘以上,專家表示如此粗魯地對待牙齒,容易傷害琺瑯質,沒想到最後竟達22顆牙齒全都報銷,另她十分後悔。


刷牙的黃金時間

對上述案件,口腔外科醫師表示「不要每餐後刷牙」,因為剛吃完東西,口腔環境變酸,琺瑯質會軟化,這時候刷牙容易傷害牙齒。

醫師建議最好等口腔的酸鹼值回歸平衡後再去刷牙,所以刷牙的黃金時間落在「飯後30至60分鐘」。

刷牙的次數「適當」即可

牙醫師建議,早晚各刷一次,晚上吃完東西再使用牙線加強清潔即可。

值得注意的是,在刷牙後,除了喝白開水外,千萬別再貪嘴吃零食或其他食物了喔~

應該要先吃早餐再刷牙

三軍總醫院牙科部牙周病科主任黃仁勇表示:

許多人會習慣先刷牙再吃早餐,但其實應要先吃早餐再刷牙。

因為如果是先刷牙再吃早餐,牙齒乾淨的時間只有30分鐘,等同於刷了一口乾淨的齒,然後讓細菌盡情滋生;不過,對此民眾質疑先吃早餐,會不會把睡眠時累積的細菌吃下肚?

醫師解釋:

實際上是不會的,只要前一晚睡前有好好刷牙,大致上不會有太大問題。

參考來源:

TVBS新聞台

中國時報

封面圖片來源:Zlata_Titmouse / shutterstock

延伸閱讀

起床後先吃早餐還是先刷牙?牙醫:搞錯順序難怪你一口黃牙

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師