食物就是最好的藥!盤點逆轉腫瘤生長的十種食材,排毒、抗癌、抗發炎吃這些就夠了|每日健康 Health

責任編輯: 郭家和 / 分類: 三高飲食

StudioPhotoDFlorez/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/creative-layout-made-avocado-onion-tomatoes-659582299?src=UhginmDeE71WuBBPkasamg-1-77

 

文:泰‧波林吉(Ty M. Bollinger)

日常生活的重要飲食清單

 

有時候,逆轉癌症就只是「改變飲食習慣」那麼簡單,這也是我想再次強調「營養」對於戰勝慢性疾病有多麼重要。身體會根據你給予它的「燃料」來不斷再生,而如果你經常把需要無鉛汽油的油箱注入柴油的話,你將會有個艱難的旅程,甚至面臨拋錨的窘境。

 

 

關於飲食的方案多如天上繁星,但我想聚焦在貫穿所有方案的基本原則上—你放進體內的任何東西,不是幫助癌症生長就是抑制它—我會分成兩部分來說明,讓你更清楚。

 

 

助長癌症的食物,是那些低酸鹼值、營養不足、被毒素汙染、有助於癌細胞生成的食物,當中包含:精緻的糖、加工過的麵粉、反式脂肪、味精、亞硝酸鹽、阿斯巴甜、傳統的食品,以及任何經過高度加工且原料一長串的東西。

 

 

抗癌的食物,則是那些幫助平衡人體酸鹼值和殺死癌細胞的食物,幾乎都富含「維生素、礦物質、酵素」,這些食物包括:經有機生產過程製造,並以草餵食且飼養在草原上的動物的肉和乳製品、十字花科蔬菜(青花菜、白色花椰菜、抱子甘藍)、堅果和種子、飽和脂肪、草本植物、乾淨且富含礦物質的水。

 

 

我想特別強調,還有一些特定的抗癌食物、草藥和營養素,包含下列:

 

 

薑黃:第一順位的抗癌草本植物,能修復受損的DNA,保護人體不受類雌激素的侵擾(它經常導致癌症)、摧毀自由基,它甚至保存了食物中容易流失的營養素。它是人們已知的最強大抗氧化劑,在排毒、抗癌、抗發炎的潛力上幾乎無人能敵。

 

 

蘋果醋:由發酵的蘋果酒製成,蘋果醋自從希波克拉底的時代以來,就被用來治療消化不良、肺炎、壞血病和其他各種疾病。它是一種神奇的排毒和淨化食物,富含殺菌及抗菌的氨基酸,能為每天的排毒療程加持,幫助分解黏液和痰,清潔腎臟、肝臟和膀胱,為你的血液充氧和稀釋血液濃度,以改善血流情況。

 

 

酵素我在前面的章節談過,如果沒有酵素的存在,地球上最健康的食物也幾乎變得毫無用武之地。你需要蛋白酶酵素來消化蛋白質,澱粉酶酵素來消化碳水化合物,脂酶酵素來消化脂肪。很不幸的是,現在許多的食物都缺乏酵素,這也是為什麼應該盡可能的補充酵素以使身體功能運作正常。

 

 

原果汁新鮮果汁自然富含酵素,尤其在沒有化學殺蟲劑和除草劑的土壤中種植出的水果和蔬菜,更富含容易吸收的營養素。我和家人喜歡將胡蘿蔔、芹菜、小黃瓜、甜菜、蘋果榨成汁,通常還會加入薑、香芹,以及其他治療用的草藥來增加風味。我曾訪問過「果汁女士」雪莉.卡邦,她說了一個奇妙故事:「我決定要進行一個為期五天的果汁禁食,除了果汁以外什麼都不吃!在第五天的時候,我的身體排出了一個高爾夫球般大小的腫瘤,上面還有藍色的血管,看起來就好像有人剛把它切除下來,這景象完全吸引了我的目光。」

 

關於原果汁,當中最讓人驚豔的就屬「小麥草汁」。小麥草是最能補充氧氣的超級食物之一,並含有大量的葉綠素,還富含硒元素和杏素,同樣的物質可以在桃子的核當中找到,桃核也被希望綠洲醫院用來治療癌症。

 

 

藥用蘑菇:蘑菇幾千年來因作為藥及食物而受到珍視,大多數的蘑菇含有多醣,稱為「葡聚醣」,增加骨髓中的DNARNA,而骨髓也是製造免疫細胞的地方(如巨噬細胞和T細胞)。赤芝(reishi)在亞洲被用來當作藥物已使用超過四千年,日本政府甚至認可赤芝作為一種癌症的治療方式。在中國,一種舞茸(maitake)蘑菇的萃取物顯示,在胃癌、肺癌和血癌的患者身上具有抗癌功效。

 

在日本,一直以來針對存在於香菇中的香菇多醣有臨床研究,報告顯示,針對癌症較嚴重的患者,給予靜脈香菇多醣治療,能夠使免疫細胞的數量及活性增加,並提高存活率。由國立衛生研究院資助的一個長達七年的研究,發現利用雲芝(turkey tail mushroom)可使接受過乳癌治療的女性明顯提升免疫力。

 

 

發酵和發芽的食物從定義上來說,「芽」是可以食用的植物種子,剛開始發芽的過程代表它們正開始成長為成熟的植物。如同其他可食用蔬菜,芽有不同的質地和味道,也許你比較熟悉的是豆子的芽(小小淡黃色的葉子和銀白色嫩枝)或是絲狀的苜蓿芽(細的、嬌嫩的和綠色的),這些都是可以在超市或健康食品商店中取得的。浸泡的過程,是將這些種子轉化成微小營養發電所的催化劑,當中含有可立即取用的維生素、礦物質,以及附加有益酵素和植物化學物質的蛋白質。發芽是透過自然的萌芽過程,植物將芽帶離土壤的方式,這個過程分解了種子外層的抗營養物質,這是用來保護種子過早發芽和天敵。其中一種抗營養物質是植物酸,會對你的消化系統產生一些影響。

 

 

除了發芽之外,另外一個在飲食中釋放自然力量的方式就是—發酵的過程:透過有意的繁殖細菌,以培養或自然使食物發酸,產生酵母、真菌或黴菌。這是一種歷史悠久的方式,使食物可以長久食用,在大多數有記載的歷史上,水果、蔬菜、乳製品、肉類並沒有所謂的「架上生命」,除非透過發酵的過程。以這種方式來保存蔬菜和水果有許多好處,不僅延長它們的架上生命,在發酵的過程中,蔬菜和水果中的澱粉、糖、蛋白質,會被許多種類的細菌、酵母和真菌轉化為有機酸—像是乙酸(又稱醋酸)和乳酸。這種將平凡無奇的食物轉化為超級食物的過程,讓它們更具營養且更容易消化和吸收。

 

 

飽和脂肪過去半世紀以來,飽和脂肪從來沒有受到真正公平的待遇,當談到它們對於健康可能造成的負面影響,衛生單位基本上會將它和反式脂肪混為一談。然而,那些可以在椰子油、奶油、酥油、豬油當中找到的飽和脂肪,卻是大腦的營養來源,也是賀爾蒙分泌的必須要件。

 

 

飽和脂肪還能增進管控新陳代謝和胰島素分泌的神經協調。椰子油,是最健康的飽和脂肪形式之一,也是中鏈脂肪酸(MCFA)的豐富來源,能夠增進食欲,進而幫助提升能量和減重。椰子當中的月桂酸特別有益於對抗病原體、酵母菌和黴菌,這些特性使得月桂酸成為上述排毒方案的絕佳助手。

 

也別忘了魚油、初榨橄欖油、酪梨,儘管沒有任何一個是飽和脂肪,不過對於健康和活力來說,都是很重要的脂肪

 

 

魚油omega-3脂肪酸當中的二十碳五烯酸和二十二碳六烯酸的豐富來源,可被轉化為如賀爾蒙般的物質,稱為前列腺素(PG),影響心血管健康,以及使細胞活動規律。

 

初榨橄欖油充滿了抗氧化劑,其中的單元不飽和脂肪酸,可幫助平衡膽固醇。

 

Ⓒ酪梨:含有高單位的油酸,可幫助預防乳癌。它們也含有葉黃素、生育酚和類胡蘿蔔素如玉米黃素、α-胡蘿蔔素、β-胡蘿蔔素,能幫助預防前列腺癌。

 

 

 

 

 

本文摘自方智出版社/癌症的真相:更完整的治療選擇,預防和逆轉癌症的必讀經典,文章內容由方智授權每日健康刊登,非經許可,禁止轉載。

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師