聖誕節太孤單易自殺,醫師:冬日憂鬱3症狀 2周以上要就醫|每日健康Health

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 精神系統

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/lonely-man-sitting-alone-looking-liberty-658187305?src=k9vuzAY0XOz9CqRuNqJoKA-2-23

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

 

根據《民視》的報導,前陣子南韓偶像驚傳燒炭身亡,事後均透露其長期受到憂鬱症的困擾,最終讓其走上輕生一途。而當我們身邊有人遇到同樣的問題,究竟該如何應對,才能減少憾事發生呢?

 

 

冬天易憂鬱

另一則《蘋果日報》的報導,冬天容易讓人感到懶洋洋的,經常想睡覺,又或早上特別「不想起床」。精神科醫生表示,寒冷天氣令人容易賴床,當缺乏活力,若同時出現情緒低落、容易對事情失去興趣,就可能是憂鬱症表現要留意。冬日多接觸陽光、多運動、約朋友聚會均有助對抗抑鬱情緒。

 

 

 

日照時間短,易心情差

精神科專科醫生張漢奇表示,臨床上冬天時情緒病患者的狀況普遍會較差,尤其冬天的重要慶祝節日特別多,例如聖誕節、元旦及農曆新年等,都有機會勾起患者的不開心經歷,也容易誘發病情。另外,日照時間短普遍會令人心情較差。

 

 

 

三大症狀需注意

無論是否冬天發作,抑鬱症三大症狀市民都需要留意:

1.情緒持續低落。

2.容易疲倦。

3.對事情失去動力,尤其對一直喜歡的事情變得無興趣。

 

  

其他症狀包括睡眠習慣或胃口改變,可能會減少進食或暴飲暴食。其他與冬天有關的表現,例如過節的日子,會避開不想見人、推掉朋友聚會邀約,或見到商場的聖誕節佈置,會勾起不開心的回憶,或自我評價降低等。若出現以上情況,並且持續2星期或以上,都應向醫生求助。


 

 

未及早發現受困的人,恐釀成悲劇

根據《TVBS》的報導,新北市一名陳姓女子回基隆市的娘家,跑到頂樓引火自焚。警消獲報趕到現場,緊急將火勢撲滅,無奈陳女已經被燒成焦屍。初步調查陳女疑似長期患有憂鬱症,懷疑是為此所苦而想不開輕生。

 

 

 

陪伴勝於口語上的關心

根據另一則《蘋果日報》的報導,年僅26歲的才女作家,因長年受重度憂鬱症所苦,後在自己住家自殺身亡。對此精神科醫師表示,憂鬱症或躁鬱症就是生病,但卻常被外界誤會逃避或不夠勇敢。若身旁有重度憂鬱症患者,千萬別勸說想開一點、出門曬曬太陽等,因他們明明知道卻做不到,會更加無助,最好做法是「傾聽、支持、陪伴與轉介」。

 

 

可以勤運動、與朋友傾訴。冬天的日照時間減少,普遍令人心情變差,建議趁陽光普照的日子,多做戶外活動,例如:晨運、到公園散步等,多接觸陽光,改善心情。參與活動、學習新事物,例如烹飪、學做西點、繪畫等都有助改善情緒。

 

 

 

參考資料:

《蘋果日報》

《TVBS》

《蘋果日報》

《民視》

 

 

 

封面圖片來自:

 shutterstock /Jira Po

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師