他熱到暴斃,8種人小心丟命! 預防致命「熱衰竭」一招必知

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 即時新聞

中時電子報 / Via  http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180528000912-260405

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

全台持續飆高溫,各大醫院熱傷害掛急診人次增加,高雄市一名100公斤重的水電工,在艷陽下連續工作3小時,因缺水,全身不正常抽搐,緊急送醫,已出現橫紋肌溶解症及熱衰竭,恆春半島甚至傳出熱死首例,可見高溫恐對人造成巨大危害,提醒大家若感覺有熱衰竭症狀,務必極速就醫。

『熱衰竭』造成工作昏迷、環島死亡

綜合媒體報導,高雄市一名100公斤重的水電工,在艷陽下連續工作3小時,因缺水,全身不正常抽搐,緊急送醫,已出現『橫紋肌溶解症』及『熱衰竭』,主因為水分攝取過少導致。

另外,恆春半島甚至傳出熱死首例,一名45歲吳姓男子騎機車環島,疑因熱衰竭二度熱昏在鵝鑾鼻公園,且第一次昏倒甦醒後,竟不就醫,堅持向救護員說「休息就好」,隨後二次昏倒就從此離開人世;據恆春院方指出,吳男死因也可能與他的高血壓等病史有關,研判為嚴重熱傷害所致,為今年國內熱浪奪命的首例。

熱衰竭?一招預防,8種人小心丟命

據專業知識,熱衰竭的表現,有『頭暈目眩』、『大量出汗』及『口渴』甚至『虛弱之感』,其中體溫上升或心跳加速明顯。

熱衰竭死亡,較易發於年長者,壯年熱衰竭死亡相對罕見。不過,嬰幼童、65歲以上的長者、慢性病患、服用藥物者、戶外工作者、運動員或密閉空間工作者及過重者都是易遭受高溫熱傷害的對象,需特別注意。

高雄市衛生局健康管理科長郭瑩璱表示,現今多處高溫,熱量產生超過排除的速度,只要過於曝曬,易造成「熱傷害」。她呼籲大家多喝白開水、外出選擇適當時間與場所且備妥裝備、注意室內環境,以預防熱傷害。

 

《延伸閱讀》

全台出現中暑死亡第一例!預防熱衰竭必吃的「4種散熱食物」,迅速降溫防止脫水

 

參考資料:

《中時電子報》《自由時報》

封面圖片來自:

《中時電子報》 

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師