熱水器裝錯位置引「一氧化碳」致命危機 裝在陽台也未必安全?|每日健康 Health

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 生活防毒

(許多住處將熱水器設置在浴室周圍、廚房、樓梯間等,其實都是不合格的,應委託合格承裝業者將其遷至屋外,或改用強制排氣式熱水器、電熱水器。)

brizmaker / Via  shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵



普遍民眾裝置熱水器的安裝原則,最基本觀念就是應該「裝在室外」;若是裝置在室內,則必須「強制排氣」才屬安全。

但裝在陽台是安全的嗎?

想必這種居家安危是許多民眾相當重視的,究竟該如何正確安置「熱水器」呢?看完這一篇文章你就懂了,千萬不要讓美美的家中隱藏一個危險的未爆彈!

 

裝在陽台未必安全 須留意通風

綜合報導,據內政部消防署統計,約有59%民眾不知道自己身處一氧化碳中毒的危險環境中,如燃氣熱水器安裝在「裝了窗戶的陽台」,或陽台晾曬大量衣物阻礙空氣流動,都可能因通風不良而導致一氧化碳中毒,尤其連續多人或長時間使用熱水器洗澡時,更容易造成密閉空間內累積的一氧化碳濃度急速上升。

浴室、廚房、樓梯間等空間均不宜裝設熱水器

許多住處將熱水器設置在浴室周圍、廚房、樓梯間等,其實都是不合格的,應委託合格承裝業者將其遷至屋外,或改用強制排氣式熱水器、電熱水器。

民眾煮飯時也應注意空氣流通,建議在廚房加裝一氧化碳警報器,以確保安全。

一氧化碳中毒徵兆

由於一氧化碳本身無色無味的特性,因此有「隱形殺手」之稱,初期症狀為輕微頭痛、頭昏、噁心想吐等,吸入過多時將導致昏迷、休克甚至死亡,千萬不能輕忽!


熱水器環境安全

1. 陽台避免加裝門窗以及曬大量衣物;若加裝門窗,須經常開啟且保持清潔。

2. 確認瓦斯燃燒火焰為藍色。

3. 觀察熱水器上方的天花板油漆是否完好、牆壁是否乾淨。

若否,代表通風不良,在這樣的空間使用熱水器一段時間後,天花板會開始結露,因此吸水侵蝕腐壞,然後掉漆、掉水泥,且累積的水氣也容易造成燃燒不完全,使一氧化碳增加。

參考來源:

中國時報

中華電視公司

封面圖片來源:

brizmaker / shutterstock

《延伸閱讀》

專家教你抽油煙機怎麼買、怎麼裝、怎麼清,不照做就是坐等肺症上門

 

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師