呂秋遠:恐怖情人10特徵,中一個也得忍痛放生

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 兩性心靈

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/domestic-violence-concept-scared-wounded-woman-642801808?src=qqwIE8q0FYnmJjMjcoWBBA-1-6

每日健康/呂秋遠 東吳大學擔任助理教授

所有的恐怖情人,在交往的時候都會有徵兆,只是在交往時,我們會矇了眼、瞎了心,以為這是因為他愛我,愛到入骨,所以才會無法自拔,甚至會找理由為他辯解。但是,一日家暴,終身家暴,對於家暴零容忍,是在交往的時候就應該要有的態度。基本上,根據以前的實務經驗,恐怖情人大概會有下列特徵,只要有一種以上的情況,請你一定要讓愛情速速退散,否則就是把自己置入高度危險的境地。

1.平常會對小貓、小狗施暴,經常會摔東西表示憤怒。

對於生命施加暴力,就有高度可能會延伸到對人身上。摔東西不必然一定會打人,但是頻率太高,可能就代表他會以毀滅物品來表達情緒。

2.會控制配偶的交友圈,不准跟異性講話或見面,幾點出門、何時回家都要他同意。

這種情況一開始可能會覺得很甜蜜,但是久了以後就會窒息,因為這同時會把交友圈全部斷絕,從此沒朋友,只有他,是兩人關係裡的神。

3.不能忍受挫折,會以馬景濤式的哭喊回應。

遇到挫折可以難過,但不是用傷害自己的方式處理,例如打自己巴掌、搥牆壁搥到手受傷,然後哭喊人生對他不公平。

4.在關係裡,不論做了好事壞事,都會把「我這麼做都是因為愛你」掛在嘴上。

如果什麼事都是為了愛你,那麼你就是他唯一的人生目標,好事你還不起、壞事你擔不起。

5.除了愛情,生活沒有其他重心。

心裡想的永遠只有愛你愛你愛你愛你,也不管家裡米缸有沒有米,也不管敘利亞有多少難民,只管愛你。

6.對所有人與事欠缺憐憫心與同情心。

認為這世界上強者就是掌握一切,弱者就是活該倒霉,沒有資格活在世界上。

7.自己永遠是對的,所有人都對不起他,對於不順從他的人會有激烈的恨意。

如果事情出錯,一定是別人的錯,或者是不聽他的話才有錯。一般人對於不同意見習以為常,他對於不同意見就是暴跳如雷。

8.會以貶低人格的粗話、髒話攻擊伴侶或是其他人,認為伴侶就是低能與低等。

他習慣會以罵別人三字經、豬狗等方式讓自己好過,因為通常他會對自己有強烈的優越感。

9.無時無刻懷疑另一半劈腿,掌控所有的通訊軟體、包括手機簡訊、電子郵件等。

另一半必須一直對他表達忠誠度,而且藉由放棄隱私權的方式讓他開心,但是他還是會從蛛絲馬跡中不斷的吹毛求疵,然後找到藉口暴力相向。

10.如果對於輕微家暴一再容忍,認為會改,或是認為他是因為愛我才這麼做,玉石俱焚,是最常見的結局。

親愛的,關於家暴的原因,從來不是愛你,他只是愛自己,而且太愛太愛自己。你以為你是擁抱他的燦爛,但其實只是擁抱他的腐爛。請你勇敢的提出保護令,而且遠離汙染源。你媽生你,是讓你來當好人,不是讓你來當奴隸的。你想當他的媽祖婆,但你其實只是他的受氣包。

 

全文轉載自《呂秋遠臉書

 

封面圖片來自:

shutterstock / Tiko Aramyan

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師