枸杞可以明目、壯陽?市售枸杞有沒有染色?營養博士揭開嚇人真相|每日健康 Health

責任編輯: 林宏軒 / 分類: 養生食譜

budtobloom /Pixabay 

budtobloom /Pixabay / Via  https://pixabay.com

本文作者:雲無心(美國普度大學農業與生物系食品工程專業博士),本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

意不意外?這是剛剛過去的雙十一戰報:1 小時時間,狂銷 179 噸。

 

要知道,被美國人稱為「中國聖果」「東方魔幻長壽果」的枸杞出口遠銷之後,可不只是保溫杯泡水喝這麼簡單。

它還被研發成枸杞醬、枸杞保健品、枸杞面霜、枸杞面膜、枸杞香水,賣得比國內還要貴、還要火。

 

相傳有一款高檔「枸杞麵包」賣到了 1000 美元一個,已經算是奢侈品價格了吧。這小小的枸杞,究竟有什麼賣點?

 

枸杞有什麼營養?

 

作為一種廣受歡迎的水果乾,枸杞的營養確實不含糊。它不僅富含膳食纖維、維生素 A、鐵、硒,還有比較多的蛋白質、鈣、鋅、鉀等等。

 

每天一小把枸杞當零食吃,確實要比餅乾、薯片之類的要健康。至於產地和品種,是有一些講究的,但對於營養的影響並不大。選擇合格的、順眼的就行,不用太糾結買哪個。

 

枸杞可以明目、壯陽、補血……嗎?

 

枸杞營養這麼棒,關於它的養生功效特別多:因為含有豐富的維生素 A 和葉黃素,所以枸杞能夠明目;因為是紅色的,而且含有鐵,所以枸杞能夠補血;因為含有多糖和黃酮,所以枸杞具有各種保健功能;

 

看起來是不是都特別有道理?但仔細思考一下,它們都經不住推敲:

 

所謂的「有效成分」,作用其實很有限;

 

這些「有效成分」,並不是枸杞特有的;每天吃的枸杞,量實在太少了。

 

所以,想靠吃枸杞來實現明目補血,美容養顏,並不太現實。它對於中年男人也沒有什麼神奇功效。

 

枸杞有染色的嗎?

 

紅豔豔的枸杞,看著就討人喜歡。為了迎合大家的喜好,確實有一些賣家會對枸杞的顏色進行一定的處理。

 

最常見的就是用硫磺薰蒸,不過如果二氧化硫殘留量合格,也沒什麼問題。至於其它染色方法,比如白礬或其它藥水處理,現實中也確實可能存在。

 

那如何才能從外觀上鑒別?

很遺憾地說,目前並沒有什麼好辦法。因為如果你知道了一種鑒別方法,商家同樣也會知道,然後會想新的方式繼續騙你。

 

所以,想要盡可能避免買到劣質或是造假的枸杞,建議簡單粗暴點......去正規超市買

 

黑枸杞是軟黃金?

 

紅色的枸杞太常見了,不夠吸引眼球,於是這兩年各商家又炒起了「黑枸杞」的概念。

黑枸杞含有多種營養成分?是真的。

 

但隨便一種蔬菜水果也含有幾十種營養成分,黑枸杞並不特殊。

 

黑枸杞的花青素有奇效?

是假的。

 

黑枸杞確實有很多花青素,但是:花青素不一定有效。抗氧化對健康的作用,科學界目前還有爭議。

 

其它蔬果也有花青素。例如茄子、紫葡萄、紫甘藍、黑米等,價格還更便宜。不論是為了錢包還是健康,都沒必要迷戀黑枸杞。

 

枸杞到底應該怎麼吃?

 

核心原則其實就一句話:枸杞是種水果乾。

 

你可以把它當紅色葡萄乾就好。雖然並沒有各種神奇的養生保健效果,但枸杞的營養確實還行,我們並不反對大家吃。

 

如果你不愛吃,那完全沒必要因為所謂的「功效」勉強自己吃。如果你很喜歡它的味道,吃得比較多,那就把它作為小零食替代部分新鮮水果。

 

把它和葡萄乾、紅棗等水果乾同等對待就行。注意別吃太多,畢竟它含糖量也不少。

 

如果只是泡水、煮湯、熬粥時偶爾放個幾顆,隨意啊,增加點色彩也是不錯的。如果你想拿它來泡啤酒玩朋克養生......也沒問題。畢竟,開心就好

(作者:丁香醫生)

 

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師