她剪指甲不慎感染痛切一指! 甲溝炎5大危機、2招遠離截肢 

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 外傷醫學

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/paronychia-swollen-finger-fingernail-bed-inflammation-272636984?src=h0jeYenGn98D7lMyU9PlZQ-1-2

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

林阿姨日前在家『修剪指甲』的時候,不慎剪到左手中指右側,導致流血出現小傷口,剛好她是糖尿病洗腎患者,沒想到第二天指甲旁邊即造成腫脹,持續看了好多家診所及醫院都不見好轉,一拖四個月過去。至長安醫院骨科看診,經檢查後,診斷因中指遭細菌感染,已從曱溝炎惡化成骨髓炎,隨後立刻為她進行清創手術,所幸林阿姨的感染已控制穩定康復中,但卻慘切一小節指頭。

五十八歲的林阿姨有些感慨地說想不到剪一個指甲會變成這樣。呼籲民眾若像她一樣是糖尿病洗腎患者, 一定要多加小心注意,指甲剪在使用前一定要記得先消毒一下, 才能避免被細菌感染,降低被感染的機率。

甲溝炎是怎麼發生的?

綜合醫療資訊,甲溝炎並不單純只是因為黴菌或細菌感染所致,其原因為接觸過敏原或刺激性物質所導致(如不乾淨的指甲剪、食物、化學藥劑、不潔淨的水等)。因此市場肉販、廚師、農夫、醫護人員或家庭主夫/主婦等職業,及糖尿病患者特別容易罹患此病。甲溝炎也可能伴隨黴菌或細菌感染。

其中,慢性甲溝炎也恐出現在罹患發炎性皮膚疾病的人身上,如:異位性皮膚炎汗皰疹、各種濕疹,或乾癬患者。

若手腳出現下列情況:甲褶發紅與腫脹、甲褶與指甲交界處的甲床表皮萎縮消失、甲褶組織膨大、指甲變形等情形,請至附近的皮膚科、外科或家醫科就醫。 

甲溝炎該如何預防?

慢性甲溝炎常是因為反覆刺激、過敏或者是其他皮膚疾病引發,因此給予以下幾點建議:

1.避免將指甲剪得太短,傷及指甲下方或週邊的皮膚

2.戒掉吸手指的習慣

3.戒掉咬指甲的習慣

4.避免讓手指接觸到刺激性物質,如常在潮濕環境下接觸食物或化學物質者(工作時應戴手套)

5.保持雙手乾爽

6.若有反覆有指甲內嵌(凍甲)問題,應盡速就醫

7.不要撕手指上翹起的小皮

怎麼正確剪指甲?

kosodatedou / Via  http://www.kosodatedou.com/%E5%AD%90%E8%82%B2%E3%81%A6%E3%83%8D%E3%82%BF/post-518/

指甲應水平直剪,並讓指甲白白的地方至少留下 1mm,並避免向兩側甲溝處修剪。以這種方法,剛剪完時指甲應該會呈四角形,如果覺得兩側的尖角過於銳利,可以再使用磨甲器將尖角磨圓。

這樣的做法可避免指甲兩側或前端的肉在沒有指甲覆蓋的狀況下先長出來,而之後長出的指甲反而嵌進去肉裡,用想像的就已經相當疼痛。

 

《延伸閱讀》

「指甲倒插」痛得讓人難以言喻,嚴重可能引起「甲溝炎」!必學的正確護甲術!

 

參考資料:

《華視》

封面圖片來自:

shutterstock /  zlikovec

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師