難怪肝臟黑掉!比熬夜更傷肝的4件事你每天都在做|每日健康 Health

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 消化系統

本文作者:丁香醫生,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

肝臟是個解毒能手、安全衛士,但這並不意味著它刀槍不入、百毒不侵。

事實上,肝臟,是個容易受傷的戰士!

哪些事最傷肝?今天請肝膽外科的王小滿醫生來談談。

 

大口喝酒,傷肝

俗話說,病從口入,日常生活中「傷肝」的事大多也跟吃有關。

比如酒,就是傷肝的一把好手。

酒精(乙醇)在肝臟首先代謝為乙醛,然後再代謝為乙酸,乙酸最後代謝為水和二氧化碳。

在這個代謝鏈條中,真正傷肝的是乙醛。乙醛對肝臟的損害有輕有重:

輕的話,損傷肝細胞使肝酶(如大家常說的轉氨酶)從細胞內跑到血液裡,所以很多人酒後驗血會發現肝酶(轉氨酶)升高。

重的話,肝細胞發生不可逆的損傷,經過一系列演變成為「肝硬化」,醫學上叫做「酒精性肝硬化」,可能發展成肝癌。

 

大塊吃肉,傷肝

吃得太好,脂肪過多,同樣會傷肝。

肝臟是人體糖、蛋白、脂肪這三大營養物質的代謝中心。吃進肚子裡的食物被胃腸道消化後,會在肝臟進行處理,轉變成人體能利用的營養素。

肝臟不是鐵打的,它也會「累」。

如果你餐餐大魚大肉,頓頓重油飲食,肝臟處理不過來,脂肪就不能被及時代謝為糖,而是作為庫存,積壓在肝細胞內造成損害,這種情況就是「脂肪肝」。

脂肪肝在一定程度上可以治療並逆轉,但如果長期不注意,會引起脂肪性肝硬化,甚至肝癌。

 

濫用藥、亂吃藥,傷肝

肝臟是有名的「解毒器官」,它參與了藥物代謝,能分解有毒物質。

如果你留意過藥物說明書中「不良反應」一欄,就會發現相當多的藥物寫了一句話:長期服用可能引起肝酶升高,請在醫生指導下用藥。

所以,任何藥物,都不要亂吃(包括所謂的「補藥」),一定要在醫生指導下吃,按照說明書介紹的方法來吃。

 

「護肝、保肝」產品,也能傷肝

很多人看到這裡會說:酒喝多了,對肝不好我忍了,但竟然吃「解酒藥」「保肝藥」「護肝藥」也對肝臟有害?!

別急,這是有原因的——

1. 目前根本沒有「解酒藥」

酒精主要在肝臟代謝,從理論上來說,加快酒精代謝速度才能解酒。

不過,酒精代謝速度主要看相關酶類的活性,目前還沒有能顯著增加這些酶活性的藥物。

2. 吃保健品也可能加重肝臟負擔

無論是什麼「護肝」產品,吃進去一樣需要肝臟代謝,增加肝臟的負擔。

如果成分是已知的、人體能應付得了的,那倒還好;如果加了不清楚的、不合適的成分,很可能造成肝損害。

這裡還要補充說說「熬夜傷肝」的問題。

雖然還沒有確切證據說明熬夜會直接傷害肝臟,但睡眠不規律、睡眠不足確實對肝臟的狀態有些影響(例如體檢時會發現膽紅素相關指標異常)。

那熬夜晚睡不「直接傷肝」,它會傷什麼呢?

傷得不多,也就傷全身而已。肝臟自然不能倖免。

所以,大家想透過不熬夜、好好睡覺來「護肝」,也是沒錯的。

 

想「護肝」,只需4 個「一點」

那麼,想要保護肝臟,到底該怎麼做?

其實很簡單,和前面所說的反著做就對了:

  • 少喝一點:少喝酒對肝有好處,地球人應該都知道。

  • 均衡一點:規律作息,睡眠充足,均衡膳食,營養足夠但不過量,堅持鍛煉控制好體重。

  • 簡單一點:打消那些「吃點什麼養養肝」的念頭,不給肝臟增加額外的負擔。

  • 用藥小心一點:不隨便吃藥,在醫生指導下吃藥。

最後要提醒大家,別忘了打B肝疫苗,做好定期體檢。

做好預防、不給肝臟添麻煩,這才是最省錢、最有效的「保養」。

(作者:丁香醫生)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:Sebastian Kaulitzki / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師