褪色衣服怎麼洗?內衣褲要分開洗?破解三大洗衣眉角:少一步驟等於沒洗

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 環境清潔

(一次放入洗衣槽內的衣服量也不可太多,否則清洗時容易因死角而洗不乾淨,建議放置七分滿就好,保留適當的空間讓衣物翻轉、攪洗。)

S.dungjaroen / Via  shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵



現代科技越來越發達,現代人拜「多功能洗衣機」所賜,不用再像祖先們用手搓洗、拍打來清潔衣服,現在只要把髒衣物丟入洗衣機,添入洗衣粉,再按鈕即可完成洗衣的繁雜程序。

不過根據批踢踢實業坊,有不少網友提問:「內衣跟內褲可以一起洗嗎?」「為什麼男生的內褲跟女生的內褲不能跟一般衣物一起洗?」等眾多關於洗衣的問題,不過沒關係,看完這一篇,你就知道該如何正確清潔了!


正確衣物洗滌有三大眉角

每日健康綜合媒體報導,防毒教母譚敦慈表示:

雖然現在無需彎腰洗衣,但洗衣上還是有許多細節要注意,各位家庭主婦們,一定要仔細看清楚了!


1. 洗衣機7分滿就好,清潔劑也是

一次放入洗衣槽內的衣服量也不可太多,否則清洗時容易因死角而洗不乾淨,建議放置七分滿就好,保留適當的空間讓衣物翻轉、攪洗。

千萬要注意「清潔劑」並非越多去污效果越好,建議放置7成就夠了,這樣做是為了避免過度殘留而造成的皮膚敏感不適。

洗好的衣服也別忘在洗衣槽裡,記得要在一小時內就拿出來曬乾,以免潮濕長菌,衣服也容易變得皺巴巴。


2. 洗衣槽沒清潔乾淨,細菌、黴菌易穿上身

許多人發現,自己才剛洗好的衣物竟沾上棉絮、污漬?

有時甚至還有異味,專家表示可能是因為洗衣槽「髒」了。

洗衣機長期處於潮濕狀態,衣物上的污垢多少會殘留在洗衣槽內,經年累月下來,容易成為細菌、黴菌滋生溫床。

洗完衣服之後,記得要打開洗衣機的蓋子保持通風,並且至少1~2個月就要清洗一次洗衣槽,可以使用市面上販賣專門清潔洗衣槽的洗劑,也可以用小蘇打或漂白水。


3. 內衣褲分開洗?專家:其實不必,但要先浸泡

譚敦慈表示:

我的家人洗完澡後會把脫下的衣物丟入不同的洗衣籃,以「白色(淺色)」和花色來區分,等到集中到一定數量後一次處理。

內、衣褲不需要單獨清洗,重點在於「洗前處理」。

髒衣服先放在洗衣籃裡保持通風,入洗衣機前再以稀釋漂白水(漂白劑與清水比例1:1000)浸泡半小時,經過殺菌消毒,內衣褲無論一起洗或分開洗,都能洗得很乾淨。

白色衣物泡稀釋漂白水,花色衣物則可加一點「醋」浸泡,讓顏色保持艷麗,但記得不要加太多,以免味道嗆鼻,浸泡時間以半小時為限。

至於衣領或沾到油漬等較髒的位置,先用沙拉脫稍微搓洗一下再浸泡,清潔效果會更好喔!

參考來源:

中國時報

批踢踢實業坊

封面圖片來源:

S.dungjaroen / shutterstock

《延伸閱讀》

您的「內褲」洗對了嗎?清洗貼身衣物的「五點提醒」,別讓衣服越洗越髒,成為「大型內衣褲」

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師