中醫公會理事長陳旺全:這幾招排除濕氣,全身大小毛病自然消

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 體質改善

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/elderly-senior-old-man-citizen-suffering-790625407?src=qlL7rSEsrRYa6qB7pRe8hg-1-29

每日健康/陳旺全 (中醫師公會全國聯合會理事長)

排除濕氣,全身大小毛病自然消

文‧曾慧雯

只要看到患者的舌頭胖大、有齒痕,中醫師公會全國聯合會理事長陳旺全都會問:是不是還感覺疲倦、有腳氣、四肢沉重下肢水腫?患者通常都會點頭,並且為陳旺全準確的判斷大感驚奇。

「這些都是身體偏濕的症狀,」陳旺全說,如果住家比較靠山邊、水邊,身上也容易濕氣重。他解釋,疾病和地理環境有很大的關係,台灣是副熱帶海洋性的氣候,又有梅雨季,濕度自然高,夏天一流汗就全身濕黏,很不舒服。

「人體最大的防衛器官就是皮膚,如果皮膚受到侵襲,健康就垮了一半,」陳旺全表示,身處濕氣重的環境,濕氣、寒氣更容易穿透皮膚。

陳旺全年輕時代從家鄉宜蘭搬到台北半工半讀,有人願意免費讓他借住碧潭附近的房子,但位於一樓且沒有附床墊,他為了省錢,只買一塊草席鋪著便席地而睡;住了1個月,陳旺全覺得渾身筋骨痠痠重重的,一掀開草席,發現底下早已潮濕發霉了。這時他才驚覺濕氣對人體的危害之大。

濕氣的危害不僅是筋骨痠痛,濕氣入侵呼吸系統,就容易多痰、咳嗽、過敏;濕氣入侵皮膚易引發濕疹、異位性皮膚炎;濕在消化系統會造成腹瀉、慢性腸炎;濕在骨骼系統則易產生風濕、關節痛等。

為了預防疾病,必須要適當調整身體,好讓自己能更加適應環境,而這也是陳旺全一直在推廣的「預防醫學」概念。例如在冷氣開很強的地方工作,就要多喝熱開水祛寒;不慎淋到雨,除了要趕緊擦乾身體外,不妨喝一碗紅糖薑湯,以驅逐侵入體內的濕氣。

中醫認為:「正氣存內,邪不可干。」只要讓自己體內充滿正氣,邪氣就沒有入侵的機會。然而,如果住在氣候潮濕的地方,又不注重保養,當濕氣侵犯到正氣,一時抵抗不過來,生病也就不足為奇了。

要排除濕氣,除了借助中藥(例如以當歸蠲痺湯祛寒除濕、桂枝白虎湯清熱化濕、羌活勝濕湯祛風化濕、藿香正氣散解暑氣等),還可多攝取山藥、茯苓、薏仁、綠豆、薑等除濕利尿的食材,多做運動、按摩穴道也很有幫助。

 

《延伸閱讀》

張文馨:全身濕答答,自然瘦不了!3招去濕清熱,水腫小胖妹瘦出纖細身形

本文摘自今周刊生活i健康特刊<去濕排毒>

 

封面圖片來自:

shutterstock /9nong

 

今周刊 / Via  https://www.businesstoday.com.tw/book/category/80435/detail/201806110001

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師