高血壓患者只有30%有明顯症狀 胸悶、頭痛都可能是三高警訊

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 心臟血管

(高血壓病患可能出現手足發麻或僵硬的感覺,這些現象多數是由於血管 的舒張和收縮功能紊亂,或動脈硬化等原因,所引起的肢體局部血液循環不良所致。)

eggeegg / Via  shutterstock

每日健康/何一成(書田診所家醫科主任醫師)

 

高血壓6大早期警訊

高血壓患者大約只有30%有明顯症狀,一般而言,血壓波動較大、心悸、胸悶、頭暈、頭痛、耳鳴、肢體麻木,是高血壓的6大早期預警徵兆。

1 心悸

高血壓病人心悸可能的原因是交感神經過度興奮,而引起心跳速率加 快、心臟收縮力增 強,這時候可能會感到心悸。

2 胸悶

高血壓患者胸悶可能的原因 有:

①情緒緊張造成胸部肌肉緊繃;

②心臟肥厚;

③心律不整;

④心臟衰竭;

⑤冠心病。

3 頭暈

高血壓患者有時因大腦血液循環不好,而導致頭暈、沉悶不適,昏昏沉沉的感覺會妨礙思考能力,使記憶力下降、注意力不集中。

4 頭痛

高血壓患者有時會發生頭痛的症狀。青壯年患者產生偏頭痛者多,而老 年人全頭痛多,常呈沉重性、間歇性鈍痛,或脹痛及搏動的痛,痛感有時會持續,但劇烈頭痛較少見。

頭痛特點是從半夜到凌晨逐漸加重,早晨時較劇烈,頭痛有時會干擾睡眠,起床從事活動後,症狀常可減輕。

5 耳鳴

耳鳴一般為雙側性,間斷或持續發生,強度不一,性質多樣,有呈鈴 聲、嗡嗡聲、氣笛聲、海濤聲、水流聲等,也可能呈現各種聲調的混合。耳鳴可能與心跳的時間一致。

6 四肢麻木

高血壓病患可能出現手足發麻或僵硬的感覺,這些現象多數是由於血管 的舒張和收縮功能紊亂,或動脈硬化等原因,所引起的肢體局部血液循環不良所致。

作者簡介:

何一成 醫師
現職:
書田診所家醫科主任醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士

經歷&資格:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

代表著作:
《生病了,就要這樣吃!》
《高血壓就要這樣吃》
《糖尿病就要這樣吃》
《8週改善糖尿病食療事典》
《8週降低高血壓食療事典》
《8週降低膽固醇食療事典》
《降低高血壓保健食譜》
《酸鹼平衡特效食譜》
《完美抗老特效食譜》
《心血管病防治特效食譜》

本文出自《高血壓就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
eggeegg / shutterstock

《延伸閱讀》

這3杯根本是糖尿病救星,每天一杯肥肉、高血糖、高血壓乖乖退散

一杯打趴高血壓、高血脂,天天喝連便祕也治好了

高血壓、血糖、血脂怎麼吃?保持一吃兩不吃,三高自然降

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師