容易發生腦中風的「致命時辰」 神經科醫師點出10件事能預防

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 心臟血管

(根據發表在美國知名「腦中風」雜誌的研究發現,最容易發生腦中風的時間是在早上,特別是起床以後的兩個小時之內,這項發現與一般人認為腦中風最容易發生在半夜或凌晨的想法不同。)

BlueRingMedia / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 神經科暨睡眠中心 徐崇堯副教授

 

中風也會看時辰

「阿爸中風了!」

玲玲焦急的從公園打手機回家:「阿爸下了我的車,才開始散步,突然講不出話來,然後右手右腳軟了下去,就倒在地上了。」

清晨七點半左右的這一通電話,喚醒了還在睡夢中的弟妹,阿母也顧不得廚房的菜餚,大家圍繞在電話旁邊。

「救護人員趕來了,」玲玲說:「準備要送往高醫。」

一家人三兩下子就穿好外衣,立刻出發前往醫院的急診室。

還好玲玲及時把爸爸送到醫院救治,讓爸爸撿回了一條命。

我們的大腦裡面有一個構造叫做下視丘,裡面藏著兩粒豌豆般大小的神經核,規律的發出訊號,支配人體內一天二十四小時的各種機能和運作,我們稱為「生物時鐘」。由於生物時鐘的影響,很多疾病的發生都集中在一天當中的特定的時段。

最容易發生腦中風的時間是在早上

根據發表在美國知名「腦中風」雜誌的研究發現,最容易發生腦中風的時間是在早上,特別是起床以後的兩個小時之內,這項發現與一般人認為腦中風最容易發生在半夜或凌晨的想法不同。

從另一方面來說,產痛和氣喘倒是容易發生在半夜或凌晨。

早上起床以後的這個時段,交感神經興奮,類固醇荷爾蒙濃度增加,心跳和血壓開始上升。同時經過一夜的睡眠,血液也處在比較粘稠的狀態。以上諸多原因都可能提高罹患腦中風的機會。

所以老年人和容易罹患心血管疾病的族群,特別在冬天,早上起床之後一定要小心謹慎。可以先在床上暖暖身,然後慢慢下床來。

如廁和盥洗的時候要留意馬桶坐墊的溫度和水溫,解小便不要過於急促,解大便不要過於用力。早餐要補充足夠的水分,但是不要太冰冷。

在家中或庭院做些家事,不要太出力或太勞累。出門前要量量血壓,並且注意室內室外氣溫的變化,必要時多加件衣服,不要突然進行或從事過度激烈的運動。

很多腦中風的病人有失眠的困擾,能夠保持規律的作息,適度的到戶外走動,接觸晨光和大地,有助於體內生物時鐘的調整。

過度依賴安眠藥物反而會壓制腦神經細胞的活性,阻礙神經系統的恢復。也有不少腦中風的病人有憂鬱的傾向,如果能夠擁有親人和朋友構成良好的支持系統,必要時服用抗憂鬱藥物,能夠強化腦中風復健的成效。

既然腦中風會看時辰,我們也要懂得看時辰來預防腦中風。如果不幸得了腦中風也不要氣餒,我們還是要看時辰,隨著宇宙氣象的作息來生活,學會老祖宗日出而作、日入而息的態度,不要違背體內生物時鐘的節律,如此才可以保有健康的身心。


封面圖片來源:BlueRingMedia / shutterstock

延伸閱讀

睡前多喝水能防腦中風?挑對時間喝才是救命關鍵

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師