出現膿黃鼻涕、倒流怎麼辦?舒緩「鼻竇炎」症狀必學五招

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 流行病學

(慢性鼻竇炎症狀為顏面疼痛、鼻塞、流膿鼻涕、嗅覺降低、咳嗽。也有可能出現口臭、牙齒疼痛、疲倦等。慢性鼻竇炎症狀會超過4個星期。)

Emily frost / Via  shutterstock

每日健康/何一成(書田診所家醫科主任)

 

鼻竇炎

為什麼會得鼻竇炎?

鼻竇炎就是鼻竇黏膜腫脹、發炎。根據發生時間的長短,可分為急性與慢性。造成鼻竇炎的原因多種,感冒引起鼻黏膜腫脹,進而造成分泌物的聚積,會引發鼻竇炎。

鼻子過敏、鼻中膈彎曲、過敏體質、鼻息肉、鼻內異物、抽煙、空氣污 染、乾冷的空氣、免疫功能下降、游泳或潛水時吸入髒水、情緒壓力等都是造成鼻竇炎的可能因素。

鼻竇炎症狀停看聽

急性鼻竇炎最常見的症狀是發燒、流黃或膿綠鼻涕、鼻涕倒流、咳嗽、頭痛、臉頰或前額疼痛,其症狀通常短於4星期,治療後即能痊癒。

慢性鼻竇炎症狀為顏面疼痛、鼻塞、流膿鼻涕、嗅覺降低、咳嗽。也有可能出現口臭、牙齒疼痛、疲倦等。慢性鼻竇炎症狀會超過4個星期。

醫生小叮嚀

1 家中可使用除濕機,預防鼻腔及鼻竇乾燥。

2 多喝水,每天2000~3000c.c.。補充水分可以稀釋黏液、化痰,保持鼻腔的通暢。

3 擤鼻涕時,一次擤一邊,防止形成壓力,使細菌跑到更深的地方。

4 使用暖氣時放一盆水,以維持室內適當濕度。

5 遠離煙、污濁的空氣、塵蟎、花粉。

6 維持均衡的飲食、正常作息、充分睡眠。

7 避免油炸、含咖啡因等刺激性食物與飲料。

8 適度運動,運動時腎上腺會釋出,能收縮血管,消除鼻竇的腫脹。

舒緩鼻竇炎不適的妙招

1 洗澡時間浴室充滿熱蒸氣,可疏通鼻腔。

2 鼻竇疼痛時,可以用指腹按摩疼痛部位,促進新鮮血液流至此處,紓解不適。

3 鼻竇炎發作時,可以將毛巾泡溫水,擰乾後覆蓋在眼睛及顴骨上,能消除鼻竇痛。

4 喝杯溫水,能舒緩鼻竇炎所帶來的不適。

作者簡介:

何一成 醫師

現職:
書田診所家醫科主任

經歷:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系畢業
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士
醫師高等考試及格

本文出自《不生病就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來自:Emily frost / shutterstock

《延伸閱讀》

冷氣吹太多、溫差大,當心誘發「鼻竇炎」!只要20秒的「舒緩妙招」學起來

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師