三千煩惱絲搶救大量掉髮不能等

責任編輯: 健康2.0 / 分類: 皮膚疾病

根據尼爾森市調公司去年調查顯示,全台39%民眾有掉髮問題,其中六成30歲前就有掉髮徵兆!TVBS《健康2.0》也做調查,發現有25%民眾每次洗頭都會掉一把頭髮,髮絲多到會堵住排水孔。節目主持人鄭凱云表示,很多人都有掉髮問題,且八年級生也有此困擾,異常掉髮可能顯示身體出問題,搶救掉髮不能等,建議把握半年黃金期。

TVBS《健康2.0》 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

皮膚科醫師徐常捷表示,曾有一位20多歲女生來看診,她因為有圓禿加上嚴重落髮,外表看起來老了幾十歲,從女生變成阿姨;圓禿是身體免疫失調,導致自身發炎細胞去攻擊毛囊,所以會有大量點狀的掉髮;而女性落髮是遺傳性的體質,頭髮會愈來愈細,品質變差,愛長不長,因為圓禿,再加上女性落髮體質,才造就這麼嚴重的落髮情況。

徐常捷醫師指出,頭髮有「生長、退化、休止」三階段,長出新頭髮時,才會把前一輪頭髮推掉,這是自然換髮現象。正常人每天大約會更換100根左右的頭髮,相較於每人平均1215萬根的髮量來說,每天換下來髮量比率並不高,如果抓起一撮頭髮往下拉,輕拉就大量掉髮(用力拉才會掉髮就不用擔心),以及洗頭時觀察濾網有沒有異常超出平常的掉髮量,或是一個月突然集中大量掉髮等,建議就醫找出病因治療。

中醫師余雅雯表示,從掉髮部位可看出身體哪裡出問題,大概可分成三區塊,第一、「頭頂百會穴」-走督脈,百會為諸陽之會,如果陽氣虛弱,就容易導致身體疲勞、掉髮;第二、「耳上兩側太陽穴」-走膽經,睡不好、壓力大,就容易導致此處掉髮;第三、「後腦粗隆」-走膀胱經,反射骨盆、腰部問題,如果腎氣不足容易導致此處掉髮。

TVBS《健康2.0》 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

營養師趙函穎說,缺鋅和鐵,會讓人容易掉頭髮,曾有一位才23歲女生,減肥減過頭,三餐只吃水果,結果有雄性禿,這種人只要補充蛋白質、鋅、鐵等水果裡面吃不到的,就可以恢復健康。

如果掉髮現象愈來愈嚴重,徐常捷醫生指出,可把握黃金期早治療都有救,治療雄性禿,半年就會有進展。TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云也將在節目中與美髮達人等教大家護髮小撇步,包括洗頭和吹頭髮的正確方式、頭皮按摩技巧,增加髮量的造型秘技,以及分享有掉髮困擾的民眾生活上要注意的飲食重點,例如盡量晚上11點前睡覺、少吃油炸和高糖食物等。

更多精彩內容請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間9點《健康2.0》!

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師