含糖飲料當水喝 29歲壯男這東西就不分泌了|每日健康 Health

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 即時新聞

每日健康/元氣網

聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導
 
 
 
台南市一名29歲男子最近因喘不過氣來被送進醫院急診,檢查之下才知道是糖尿病引發的酮酸中毒,醫師一驗發現分泌的胰島素幾乎是「零」,但患者因為年輕,從沒想到糖尿病會找上自己。

住院期間醫師了解,這名男子體重近90公斤偏胖,平日飲食習慣不健康,喜歡喝含糖飲料,把它拿來當水喝,每天至少要灌4000-5000cc,醫師說「這樣真的很容易年紀輕輕就糖尿病上身」。

台南市立醫院內分泌新陳代謝科醫師黃聖德表示,近年糖尿病患者有年輕化趨勢,主要與飲食有關,特別是含糖飲料裡多數是高果糖的玉米糖漿,更容易加重胰臟的負擔,造成胰島素高阻抗,最後幾乎分泌不出來。

這名患者不知道自己罹患糖尿病,在長期高血糖的情況下,產生酮酸中毒,出現喘、想吐等症狀才就醫;黃聖德表示,由於糖尿病早期的症狀不明顯,根據統計兩名患者中就有一人不知道自己有糖尿病,要等到症狀惡化才發現。

這名患者後來經過數個月的胰島素注射治療,目前胰島素已恢復正常,黃聖德表示,許多患者聽到要注射胰島素就打退堂鼓,但事實上早期接受治療,並不一定需要終身注射,有很大機會可以停藥,而且減少併發症產生。

 

 

原文出處,更多文章請上《元氣網》及《元氣網粉絲團》】

封面圖片出處:PitukTV / shutterstock

Via  https://health.udn.com/health/story/5974/3118561

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師