糖尿病併發多恐致命! 攝取8大食物、血糖機監測是保命關鍵

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 熱門議題

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/necrotizing-fasciitis-right-foot-diabetes-patient-763569886?src=bbJEM1HY1ge7n485oJaeZA-1-13

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

糖尿病併發症多,且大都恐重重地危及性命,據傳某菜販聽聞鄰居因「血糖」控制不良致心肌梗塞的事件,嚇得他求診奇美醫學中心內分泌科,盼能控制血糖,以免丟命。醫師提醒,定時服藥外,自我監測血糖萬不可漏,血糖機也須每半年至一年帶回店家校正,確保準確度,常保安康。此外也能多吃8大食物,抑制糖尿病危害。

自我血糖監測很重要

綜合媒體報導,奇美內分泌科暨新陳代謝科主治醫師葉美成指,糖尿病患者最常見的症狀是「零症狀」,然而部分人會出現「三多」情況,吃多、喝多、尿多,長期血糖控制不良恐併發包括:心肌梗塞、腦中風、慢性腎臟衰竭等,嚴重時更需洗腎,傷口難癒或蜂窩性組織炎致截肢,以及糖尿病眼底病變釀成失明等,而這些併發症出現後通常都已「不可逆」,恐怖後果甚多,不可不慎。

那些人要做篩檢?

葉美成強調,應在糖尿病早期就把血糖控制在正常範圍,把相關併發症併發率降到最低,減少人禍。建議40歲以上每3年檢查1次、60歲以上則每年篩檢1次。

肥胖、糖尿病家族史或缺乏運動、血壓血脂異常等族群,醫師建議須做糖尿病篩檢,若經檢出罹患糖尿病,可透過飲食、運動和生活習慣改變先做治療,若後續血糖仍高,可再經由醫師評估開立合適血糖藥物治療。

多吃8大食物,以防糖尿病大患

根據醫療資訊,建議可以適當吃蘋果藍莓梨子等富含類黃酮的水果,能夠降低罹患第二型糖尿病的風險,此外酪梨也是一項不錯的選擇。

多攝取含硒的食物,研究報告顯示,食物中攝取較多硒者,會比攝取較少硒的人減少24%發生第二型糖尿病的機率。含硒的食物有海鮮堅果大蒜海帶

 

《延伸閱讀》

水果糖分太多,糖尿病不能吃?營養師忘了告訴你的「降糖神果」

 

參考資料:

《蘋果日報》

封面圖片來自:

shutterstock / TisforThan

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師