腸道疾病是百病之源!腸道老化,身體也跟著老化|每日健康 Health

責任編輯: 簡婕妤 / 分類: 疾病防治

(如果腸道健康出現障礙,就代表著人體的排泄消化系統功能出現危機。)

腸道 / Via  T. L. Furrer

每日健康/陳彥甫(新北市營養師公會常務理事  


腸道老化,健康拉警報?

人體約有90%的疾病與腸道有關

如果腸道健康出現障礙,就代表著人體的排泄消化系統功能出現危機。流通在血液、內臟與腸 道中的大量毒素,將無法透過排泄,正常代謝出體外,身體內部就會充滿毒素,各種疾病也會隨 之出現。

腸道疾病是百病之源 腸道是人體最大的免疫器官,人體中約有70%的淋巴分布在腸道 中,因此腸道掌管著人體的免疫系統。如果腸道老化,對於病毒與 細菌的抵抗力就會衰退,身體細胞也將無法有效吸收充足養分。 若體內廢物無法順利排出體外,身體器官很容易出現衰老現象。 當壞菌數量在體內逐漸增多時,還會誘發痔瘡、胃炎、消化性潰 瘍、高血壓、肝病和癌症等疾病。

健康美麗的關鍵在腸道?

壞菌讓腸道老得快

腸道老化,就是指腸道內的好菌與壞菌呈現失衡狀態。當腸道中 的好菌大幅減少,而壞菌不斷滋生,就會使腸道出現活力衰退的疲 勞現象。 當腸道中好菌數量較多時,腸道的代謝能力就會很活絡,消化吸 收能力也較好,而毒素與廢物也能順利排出,人體自然就能保持健 康與活力,讓腸道年齡較「年輕」;當腸道壞菌數量取得壓倒性勝 利時,易出現便祕與各種消化不良症狀,而各種慢性病症也會隨之 產生,這樣的腸道便逐漸呈現老化狀態。

排便順暢是健康關鍵

 

每天都有無數廢物與毒素通過大腸, 大腸的主要職責就是處理體內的代謝廢 物,並將毒素與廢物排出體外。 由於所有食物消化後的殘渣都聚集在 大腸,並在腸道內處理成糞便狀態,如 果排泄不順暢,會導致糞便長期滯留在 腸道,當中致病的有毒物質,將使大腸 受到感染,進而引發腸道病變。

作者簡介
陳彥甫 營養師

現職: 
新北市營養師公會常務理事

聯合營養諮詢中心營養師


學經歷: 
輔仁大學食品科學研究所 碩士

基督教醫院營養師     

美商蓋曼群島商然健環球股份有限公司 產品顧問

著作&審訂:
《超級健康食物排行榜》
《超級排毒食物排行榜》
《超級防癌食物排行榜》
《腸道排毒這樣吃效果佳》
《健康食品保健事典》
220道神奇對症蔬果汁》
《五穀雜糧營養密碼》
《水果營養密碼》
《蔬菜營養密碼》



 

本文出自《55種腸道排毒好食材》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

 



 

封面圖片來源:T. L. Furrer shutterstock

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師