使用「環保吸管」恐將污垢喝下肚?專家公布正確清潔5步驟

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 熱門議題

(以下有幾個方法是吸管設計師所分享的,大家一定要認真看清楚了:)

topimages / Via  shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵

 

近幾年來,響應環保愛地球,不少民眾會選擇自備保溫瓶、環保袋,現在更是有「環保吸管」。

不過,上週因環保署預告「一次用塑膠吸管限制使用對象、實施方式及實施日期」草案鬧得沸沸揚揚,因環保署限制商家不得提供一次用塑膠吸管供內食餐飲之消費者使用。

也因為此草案的關係,導致近幾天來網路上關於「吸管」的關鍵字搜尋較上個月成長了4倍之多,且銷售量也有2倍的成長。


環保吸管清洗困難 恐喝下大量細菌

根據媒體報導,今年4月一名PTT網友在網上分享,三年來都習慣使用不鏽鋼吸管喝飲品,不過確發現吸管喝起來卡卡的,飲料吸不上來,因此嘗試做清潔,確發現裡面有一層厚垢,於是將塑膠吸管剪開一半,在插進不鏽鋼吸管清理。

沒想到抽出竟拉出咖啡色像「皮」的條狀物,「媽呀,累積三年的咖啡垢!」讓原PO直呼好噁,且崩潰表示「無法想像每天都在吸這些東西」。

對此,此名網友表示每天都有用清水洗,但當初購買沒有附刷具,所以沒有特別清理。但他仍被這噁心景象嚇壞,所以決定以後會選擇透明的環保吸管。


清水沖洗不夠 正確清潔有方法!

這陣子環保吸管的討論度只增不減,且據上述之案例分享,導致網路上熱烈討論「使用環保吸管恐將污垢喝下肚」,不過到底要如何清洗才能將環保吸管徹底清洗乾淨呢?

以下有幾個方法是吸管設計師所分享的,大家一定要認真看清楚了:

包裹:在外面使用環保吸管後,若當下不方便馬上清洗,可先用衛生紙包好收起。

刷洗:一回家後,馬上用清水+吸管刷,刷洗兩三次即可。

滾煮:洗完若覺得吸管有殘留異味和油脂,可以將吸管放入加了少許醋的滾水中煮一下,用較天然的方式加強清潔。

洗滌:若最後還是覺得不夠乾淨、不放心,建議使用中性洗滌劑清潔吸管。

風乾:最後將環保吸管放置在通風處自然風乾。

參考來源:

三立新聞網

TVBS新聞台

行政院環境保護署

封面圖片來源:topimages / shutterstock

《延伸閱讀》

你買的是環保還是致癌凶器?挑錯「保溫瓶」小心喝下滿肚重金屬

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師