沒有A型肝炎抗體該打疫苗?  錢政弘:這兩種人應該打!

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 消化系統

【每日健康/名醫專欄:錢政弘 肝膽胃腸科醫師】

前幾天一位門診病患,向我詢問『最近體檢發現沒有A型肝炎抗體,是不是該打疫苗?』

他本身有B型肝炎帶原,長期在大陸工作,依他的情況我建議應該要接種A型肝炎苗。主要的理由是,雖然急性A型肝炎發生爆性肝炎的機率很低,但是有慢性肝病的患者例如B型肝炎和C型肝炎帶原者,若是同時感染到A型肝炎病毒是可能發生比較嚴重的肝炎及併發症。

最近美國胃腸學(Gastroenterology)期刊提出報告,在美國,B型肝炎帶原者有44%的人從沒有接種過A型肝炎疫苗或是有A型肝炎抗體,C型肝炎帶原者則有54%,意思是有近五成的帶原者對A肝病毒沒有抵抗力。

雖然A型肝炎並不常發生流行,但是在2013年5月美國就曾發生較大的疫情,當時有165位民眾感染A肝,推斷是吃了土耳其進口的冷凍石榴,2位發生猛爆性肝炎,1位需要換肝,無人死亡。這次流行喚起了美國對這個疾病的警覺性,因此該期刊是建議「B型肝炎和C型肝炎帶原者應該接種A型肝炎疫苗」。

台灣2005年的流行病學調查指出,國人A型肝炎抗體的盛行率在年紀越大的人越高,50歲以上的成年人有超過70%感染過A肝病毒,40歲的人有25%,而1982年以後出生的人,因為政府開始推行免洗餐具,整個A肝盛行率大幅下降,所以年紀輕的人不太容易接觸到A型肝炎病毒,因此有抗體的比率很低,為2.7%。所以目前台灣發生急性感染的個案主要發生年齡以20~44歲居多。

這位病患年紀已經超過50歲,照理說應該是有A型肝炎抗體,不過他檢查確實是沒有,A型肝炎病毒是靠「飲食傳染」,他長時間身處異地,經常需要外食,我建議他還是打個疫苗比較保險。

目前疫苗是需要自費。完整的A型肝炎疫苗注射為二劑,第一劑注射完後,需間隔六個月再注射第二劑。其他有關A型肝炎的資訊請參考衛生署的介紹

 

《延伸閱讀》

B型肝炎抗體消失需要補打嗎? 錢政弘醫師告訴你

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/photo-liver-on-womans-body-against-769786636?src=_x1r--Kk1Tfuu3RBLKI04A-1-3

錢政弘

現為基隆長庚肝膽胃腸科主治醫師,專長包括肝纖維化、肝硬化診斷治療;慢性B型肝炎及C型肝炎治療;無痛內視鏡檢查。

 

 

*本篇文章由【錢政弘 肝膽胃腸科醫師】授權刊登,未經同意禁止轉載

 

封面圖片來自:

shutterstock /Emily frost

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/photo-liver-on-womans-body-against-769786636?src=_x1r--Kk1Tfuu3RBLKI04A-1-3

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師