20%女性有尿失禁困擾 除了練凱格爾運動,請先了解三項治療方針

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 婦科疾病

每日健康/高醫醫訊 婦產部 林冠伶主治醫師

 

婦女尿失禁 保守治療新趨勢

婦女尿失禁是一種症狀,根據國際尿失禁學會(ICS)的定義,它是指在不想解尿時,尿液不自主地滲出。

根據統計,二十至五十九歲的婦女中,約有五分之一的婦女長期受尿失禁所困擾。可惜的是僅有約四分之一的婦女會因此而尋求治療。

但大部份的婦女患者會認為這是一種老化的現象,加上羞於求診治療,因而使病情日益嚴重。其實,經由專業婦女泌尿醫師正確的診斷,依據個人尿失禁種類及嚴重程度,衛教運動及生活型態,輔助保守性治療或給予適當的藥物或手術治療,這樣惱人的問題都可得到治癒或改善。

常見婦女尿失禁種類分為以下:

暫時性尿失禁:

發生於尿路感染或精神有問題者,此種尿失禁為暫時性,針對原因治療大多可痊癒。

應力性尿失禁(用力性尿失禁):

支撐膀胱頸的組織變弱,或有高活動性尿道,或是尿道本身功能不全,此種病人在搬重物、咳嗽、打噴嚏、跑、跳、大笑、爬樓梯等腹壓升高時,小便由尿道溢出。

漏尿量輕微者像小水滴樣,嚴重者可能整件褲子全濕,是常見尿失禁種類之一。

急迫性尿失禁:

逼尿肌呈現不自主收縮,造成急尿、頻尿或尿失禁的現象。

混合型尿失禁:

應力性尿失禁合併急迫性尿失禁,則謂之。

當尿失禁發生時,可建議病人進行以下治療來改善:

行為治療:

如適量喝水以及膀胱自我訓練:定時排尿,在飲水方面盡量避免刺激性茶、咖啡或是可樂攝取。藉由運用骨盆底收縮的力量(凱格爾運動)來對抗尿失禁。

藥物治療:

目前對於急迫性尿失禁患者最有效也較為立竿見影治療方式,常用藥物想是抗乙醯膽鹼類藥物(如Solifenacin,Tolterodine) 及目前剛上市交感神經ß3-agonist (Mirabegron)。

骨盆底電刺激療法:透過生理回饋儀,或物理治療如電刺激(薦骨神經刺激),也具有治療效果,但往往需要耗費長時間治療,病人倘若遵從性不高易造成治療效果不彰。

陰道雷射:

隨著科技進步,對尿失禁治療有更進一步輔助療法,像是陰道雷射治療(如圖),透過鉺雅克的雷射光熱效應,使陰道內壁膠原蛋白重組再生,以及骨盆筋膜組織緊緻,改善骨盆底支持系統,進而改善尿失禁。除此之外,因為生產及老化所造成陰道鬆弛及性生活乾澀,也常常是兩性生活困擾。以往需藉由陰道整型手術改善鬆弛及使用潤滑液緩解乾澀,但藉由陰道雷射達到全面性陰道緊實和擺脫乾澀困擾。

這是目前尿失禁和私密處保養新療法,過去四年國外文獻研究報告已超過10000個案在陰道雷射治療後,超過70%的病人在治療後120天不再感到濕答答,且95%的病人回饋在性生活得到很大的改善。療程時間短,每次療程15至20分鐘。建議一個月一次,至少治療兩個月,即可達到治療目的。


封面圖片來源:高醫醫訊andriano.cz / shutterstock

延伸閱讀

年紀不到,下面卻鬆垮漏尿、先舉白旗投降了?陳保仁:有這幾種症狀=妹妹嚴重老化,不治不行

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師