不讓食物的營養流失! 營養師教一招保留食物原味

責任編輯: 簡婕妤 / 分類: 養生食譜

(電鍋是居家必備的廚房好幫手,功能多樣化。)

Maxim Khytra / Via  菜

每日健康/李婉萍(榮新診所營養師)

電鍋是居家必備的廚房好幫手,功能多樣化,能加熱、保溫、蒸燉菜餚,也能煮湯。使用電鍋既方便又無油煙,不但符合健康飲食新概念,也讓現代人能在繁忙的生活裡,輕鬆烹煮一頓美味的料理。

優點1 簡易好操作

電鍋操作方法很簡單,無論加熱或斷熱,全部集中在一個開關按鍵,只要按下開關即可加熱,沒有繁複的料理過程,是廚房新手輕鬆上手的小家電。

優點2 清爽無油煙

電鍋加熱的原理是用水作為媒介,高溫蒸發熱氣循環對流,把鍋中食物煮熟。烹飪過程只會產生大量的水蒸氣,沒有炒菜常見的油煙,能維持菜餚清爽的滋味,符合現代人追求低脂、少油的健康概念。

優點3 方便又省時

使用電鍋燉肉或煮湯,只要在外鍋加入比較多的水量,就可以進行慢火燉煮。由於電鍋本身具有防止乾燒的自動斷電設計,即使食材需要長時間加熱,使用者也不必在旁等候,既安全又方便。

優點4 原味好健康

電鍋料理採用的是隔水蒸煮的間接加熱法,較能保留食物的原汁原味,不像其他鍋具以爐火直接燒煮,很容易把食物的營養揮發掉。故用電鍋做菜可以保留食物較多的營養。

 

作者簡介
李婉萍 營養師

現職: 榮新診所 營養師

尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所營養師

育兒生活雜誌營養顧問 彌月坊護理之家營養顧問 
學歷: 

靜宜大學食品營養系畢業

國立台灣師範大學健康促進與衛生教育學系碩士班 

經歷: 

台北市第五屆營養師會員代表

台北馬偕醫院營養師

亞培營養諮詢專業營養師

寬福護理之家兼職營養師

大園安養院兼職營養師

仁愛安養院兼職營養師

本文出自《營養師李婉萍瘦身輕飲食》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

博客來 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010737129

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師