奇癢難耐小水泡竟是救命警訊!汗皰疹比平常增加二成小心免疫力降低

責任編輯: 健康2.0 / 分類: 皮膚疾病

炎炎夏日,腳悶在鞋子裡,皮膚病的問題就會來搗亂,有些狀況不能忽視,例如一到夏天就容易出現的汗皰疹,很多人常把它與香港腳搞錯,以為腳癢就是香港腳,汗皰疹是皮膚免疫力的一種,水泡如果不小心抓破,嚴重會變成蜂窩性組織炎,TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云表示,腳癢、腳腫、破皮等,須當心是健康出警訊!

TVBS《健康2.0》 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

皮膚科趙昭明醫師表示,夏天汗皰疹病患比平常增加二成,汗皰疹是慢性濕疹急性發作,早期原以為是汗腺發炎造成,後來才發現錯怪汗腺,和泡疹、汗腺都無關,與個人體質對溫差的適應程度有關,好發於季節交替溫差大時,尤其當人的適應度減弱,容易覺得疲憊、長期失眠、感冒等時易發作。 

汗皰疹通常從手掌或腳掌紅疹開始發作,很快冒出小水泡,可能蔓延至手指或腳趾。典型的水泡通常是小小的很多,也有可能合併成大水泡,影響日常生活,很難完全根治。長庚醫院外科副教授江坤俊醫師說,汗皰疹如果不好好顧好,就很容易復發,女生因為自體免疫比男生弱,比較容易得到汗皰疹,而且後期狀況看起來皺皺的、脫皮,和很多病症都長得很像。

TVBS《健康2.0》 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

  醫師指出,「腳癢、腳腫、破皮不能等,當心是健康警訊!」江坤俊醫師和長庚醫院護理師陳麗華分享案例,曾有位阿嬤來看病,右腳比左腳腫,起初以為是生理性水腫,但發現她腳趾頭很粗、腳趾甲很白,阿嬤以為自己有靜脈曲張,進一步檢查竟是心臟衰竭。 

  「養生先養腳」,中醫師杜丞蕓指出,腳跟長繭,有可能是腎不好;腳掌長繭則是肺不好。腳趾甲呈灰色以及很多紋路,看起來不光滑,且一節一節,都是肺氣虛及肝氣虛。 

  《健康2.0》節目邀請以上醫師專家,告訴大家腳的各種疑難雜症問題,包括歸納得到汗皰疹原因,尤其是壓力大、免疫力低下的女性上班族更要特別小心,以及擺脫汗皰疹的方法,另外還有怎麼防止這些又臭又癢的問題,教大家止癢爽身,度過清清爽爽的夏天。

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師