頭髮稀疏無光澤? 范冰冰3大「實用護髮攻略」養出海量烏黑秀髮

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 美髮健髮

范冰冰個人instagram / Via  https://www.instagram.com/p/BgP1_XHB3ie/?taken-by=bingbing_fan

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

烏黑濃密的秀髮,有如沙漠裡的玫瑰,如此顯眼亮麗,而頭髮的髮量與黑白,似乎正代表一個人的年輕、美醜,人們在意的指數相當高,就好像愛美的女性,絲毫不能容忍臉上多了半條細紋。也因為愛美的人何其多,方式也接踵而來,例如使用最便利的方式,那就是染髮;但醫師警告,染髮次數過多,恐造成身體嚴重負擔。

而近日,范冰冰分享她的養髮護髮全攻略,其仙氣十足的秀髮似乎值得一信,也經由醫師的觀察,醫師說,有三項是大家能夠效仿,讓自己的頭髮「凍齡」不顯白,髮量也充沛。

范冰冰:不愛洗頭,養成我的好秀髮

她解釋說,「頭皮也是皮膚,若每天洗,本身的油脂都會被過度清潔,致頭皮抵抗力下降。」而專家對此回應,多久洗一次頭髮需因人而異,先以頭皮乾淨、搔癢與否,再決定是否清洗。

對於脫髮的、乾性髮質的人來說,確實不建議洗頭太頻繁,一般建議3天洗一次頭。頭皮上的油脂也有保護作用,洗頭太頻繁會導致頭皮保護功能受損,傷害頭髮的毛鱗片,讓頭髮變得黯淡毛躁。但若是頭髮特別油膩,建議1天洗1次即可。相對於髮質受損的代價,油脂堵塞毛囊的危害更大。除了油脂外,頭髮上還會沾染灰塵、細菌等物質,易引起感染、堵死毛孔。

自創洗髮方式:護髮(乾頭髮)洗髮(頭髮打濕)護髮(沖洗後)髮膜(頭髮不滴水狀態)

另外,范冰冰還說,「洗完頭髮不要馬上吹乾!會先用毛巾把多餘的水擠乾,對,是擠乾,不要搓、不要搓、不要搓!會損害毛鱗片,然後用乾髮帽包住,這樣做可以縮短吹風的時間,過一會頭髮不滴水了,就可以塗上護髮精油,再吹頭髮,若是熱風的話要離遠點吹,或者像我是比較愛用低溫冷風吹頭髮。吹乾了之後,我會再在髮尾塗些許護髮油。」

不過,專家說明,髮膜一般建議兩周左右用一次,不要超過1周用一次,不然營養過剩反而增加頭髮負擔。專家更貼心提醒,「吹頭髮不要用最熱的熱風對著頭皮吹,也不要把頭髮吹到過乾,在這個過程中頭髮對於營養的吸收效果較好,可以塗一些護髮精油。」

不染、不燙、不電棒燙,堅持一年養出好頭髮

據專家指出,減少對頭髮的損傷很重要。另外需要指出的是不良的生活作息和精神壓力過大也會導致脫髮,所以,及時調整自己的心理壓力,保證充足的睡眠,保持飲食均衡,有助於預防脫髮。對於染髮,曾有報導指出,一名婦女每月固定染一次頭髮,持續10年後竟因此罹患肝硬化,就醫檢查時已是中晚期,而醫師警告一年的染髮次數不要超過3次,以免有害健康。

 

《延伸閱讀》

婦人染髮10年竟得肝硬化?醫師警告每年勿染超過3次

 

參考資料:

《澎湃新聞》

封面圖片來自:

范冰冰個人instagram

范冰冰個人instagram

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師