吃「代餐」到底能不能減肥?醫:不注意這5點小心吃出疲勞、脂肪肝

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 減重食譜

每日健康/邱霈俞 綜合編譯

 

「少吃多動」是減肥的基本概念,不過現代人生活忙碌,沒有足夠時間一一計算食物熱量及多運動,因此很多想減肥的人會選擇吃代餐來達到瘦身目的。然而,關於吃代餐導致健康出現問題的事件層出不窮,中國就有一起真實案例,一名年輕女性因長期吃代餐餅乾而低血鉀,最終導致心臟驟停,送醫至今仍未脫離險境。

吃「代餐」到底能不能減肥?對健康會有什麼危害?想減肥的人該不該吃?現在就帶大家一起來了解。

據陸媒《新浪健康》報導,所謂的代餐食品,就是指取代全部或部分正餐的食品,其常見的形式包括餅乾、點心棒、奶昔或粥等,他們的共通特點為高纖維、低熱量、容易帶來飽足感,能夠迅速提供人體所需的營養物質。因此許多廠商都宣稱,代餐高纖、低熱量,絕對有助於減肥。

但中國火箭軍總醫院主治醫師楊超指出,其實減重者只要能將每日攝取的熱量控制小於消耗的熱量,即使不吃代餐,也同樣能減肥,代餐食品並非減重必需品。而且,代餐食品也有一定的熱量,如果無節制地食用,不僅無法減重,反而還會使體重增加。

此外,代餐蛋白質含量不足,脂肪含量稍高,長期食用可能導致疲勞、記憶力減退,甚至增加脂肪肝的風險。

代餐5要點健康減肥

1.代餐應選擇最適合自己、脂肪含量最少的食品,食用前務必詳讀使用說明。

2.每天補充足夠的水份。

3.多吃綠花椰菜、菠菜等高纖維蔬菜。

4.確保蛋白質攝取充足,魚、蝦、雞肉等白肉是較佳的蛋白質來源。

5.睡眠充足。

 

 

封面圖片出處:eldar nurkovic / shutterstock

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師