「口臭」恐是腎衰竭警訊?牙醫推5招控制口氣長達12小時!

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 牙科保健

(早上起床時產生的口臭,通常是因為睡覺時唾液量減少,口腔自淨功能低下或是睡前刷牙習慣不同所造成。這類的口臭,通常可以經由進食、口腔清潔及漱口就可以消除。)

stockyimages / Via  123rf

每日健康/高醫醫訊 家庭牙醫科 蔡佳芸 主治醫師

 

惱人的口臭

臨床上,常會遇到患者抱怨口臭的問題。一般而言口臭雖不算是嚴重的問題,卻可能造成尷尬的窘境,因而影響人際之間的溝通。同時口臭的問題,是每個人都可能會遭遇到的。

一般來說,早上起床時產生的口臭,通常是因為睡覺時唾液量減少,口腔自淨功能低下或是睡前刷牙習慣不同所造成。這類的口臭,通常可以經由進食、口腔清潔及漱口就可以消除。

在其他時間所產生的口臭,則可能是生活形態所造成的結果。吃辛辣的食物、抽菸、喝酒都有可能會造成口臭的問題發生,這是因為這些物質的攝取會產生揮發性硫複合物,進而產生口腔異味。

另外,抽菸則可能會引起口乾或是牙周病問題,此兩者也是造成口臭的常見原因。

口腔中會造成口臭的原因有很多種,比方說與牙菌斑有關的牙齦或牙周疾病 (包括牙齦炎、牙周病、牙冠周圍炎、膿腫);口腔潰瘍 (可能是由系統性疾病、惡性疾病、局部因子、用藥造成);口乾 (藥物、Sjögren's syndrome、放射線治療、化學治療都可能會造成口乾的情形);舌苔或裝戴假牙裝置,若口腔衛生狀況不好,也會造成口臭;牙齒若有食物殘渣堆積也是可能的原因之一;另外若有骨頭方面的疾病,比方說乾性齒槽炎、骨髓炎、骨頭壞死、惡性疾病也可能會引起惡臭。

但是,若是在口腔中找不到造成口臭的可能原因時,我們就要懷疑是否有其他身體上的疾病。

其他身體方面有可能會造成口臭的疾病包括呼吸系統疾病 (鼻竇炎、顎裂、鼻腔中有異物、扁桃腺炎、肺部感染、支氣管炎、呼吸系統的一些惡性疾病);胃腸道疾病 (食道憩室、胃食道逆流、其他一些惡性疾病);新陳代謝疾病 (糖尿病、腎衰竭、臭魚症、高甲硫氨酸血症、胱胺酸症);某些藥物 (包括amphetamines、chloral hydrate、cytotoxic agents、dimethyl sulphoxide、disulfiram、nitrates and nitrites、phenothiazines);也有可能是因為精神方面造成。

治療口臭的方法則是要根據造成的原因來加以處理。若口臭是來自口腔,首先要避免抽菸或是服用一些會造成口臭的藥物或食物。嚼食口香糖、薄荷或一些可以讓口氣清新的產品則可以暫時的掩蓋住不良的氣味。

至於大部分的病人,我們通常可以藉由治療口腔∕牙齒疾病、增進口腔衛生及減少舌苔的堆積來減少會造成口臭的食物殘渣及口腔中之微生物。

適當且定期的口腔衛生程序也是非常必要的,包括了定時的牙齒清潔(刷牙及使用牙線)、使用抗菌牙膏或漱口水。使用漱口水的話,則建議一天2~3次 (飯後潔牙後),每次最少30秒。

漱口水中若包含有氯已定、精油和酰氯時,通常會有2~3小時維持口氣的效果;另外也有研究指出低濃度的鋅加上氯已定似乎是移除揮發性硫複合物最有效的方法,而揮發性硫複合物則是造成口氣不好的主因。

另外根據研究指出牙膏中含有三氯沙則可以有效的控制口氣長達12小時。經過上述處理若仍有口臭發生,則要考慮舌苔是造成口臭的原因,要進行舌頭的清潔。

若口臭是來自於身體其他的疾病,則需要接受其他的醫療治療,以獲得控制口臭良好的成效。

封面圖片來源:stockyimages / 123rf

延伸閱讀

「口臭」自己聞不到?當心肝、腎已出問題!推薦你1招自我撿測

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師