枕邊人受不了你的磨牙聲?醫師教你4招不再「咬牙切齒」

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 牙科保健

每日健康/高醫醫訊 補綴科   藍鼎勛 主治醫師

 

夜夜磨牙的男人--嚴重咬耗的口腔重健

高齡82歲的項先生年輕的時候又高又帥,平常風趣又幽默,但近幾年卻都羞於開口,主要是由於口內的牙齒磨損的太嚴重(圖一)。

來門診求診時,經資料收集與診斷後,發現是屬於因嚴重咬耗導致美觀與功能缺陷的病例,在牙科各次專科的通力合作努力下,經由牙齒的矯正、根管治療與假牙贋復製作,終於回復美觀、發音及正常的咬合功能(圖二),現在每次回診時項先生爽朗愉快的笑聲總是迴響整個診間。

http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9904/7.htm / Via  高醫醫訊

咬耗,幾乎每個人都會發生,之所以有正常的咬耗與異常的咬耗,指的是破壞速度的快慢。

年輕的病患若出現嚴重的牙齒表面耗損,不是牙齒本身的質太差(例如:牙釉質發育不全或牙本質結構不良等)就是外力太強(例如:吃檳榔、壓力大、咬合不正等導致周圍肌肉用力過猛)合併牙齒接觸時間過長使磨耗產生,嚴重的情況整個臉的外貌看起來高度不足,會比實際年齡看起來老化,這是異常的咬耗。

正常的咬耗隨著年齡的增長才會越來越明顯。隨著社會的改變,有形與無形的壓力增加,使咬耗也年輕化。

根據國外的統計,磨牙的年齡分布涵蓋所有年齡層,幾乎每個人在一生中,或多或少都有這樣的經驗,就連牙齒已經全部掉光戴全口假牙的人也不能倖免。性別方面,男性比女性多,但族群方面差別不大。

臨床上個人牙齒的咬耗程度差異頗大,輕微的只是牙齒尖端或牙塉上出現小小磨光面;嚴重的會牙本質暴露造成牙齒酸痛敏感。暴露的牙本質將因象牙質化而顯的光亮。

通常牙本質小管之暴露會產生繼發性牙本質的修復而漸漸不太敏感,但若咬耗的速度太快修復來不及,還是會發生敏感。此時就需要牙醫師的協助。

目前尚無根治夜間磨牙方法。但是基於對磨牙機轉中神經系統所扮演的角色的了解,可以在這個系統的不同層次做處置,以降低磨牙的力量或頻率,或減輕磨牙對整個咀嚼系統的衝擊。通常會建議病患口內裝置可撤式軟式咬合板,一方面阻隔咬耗的繼續發生,減少牙齒敏感的症狀,一方面使用去敏感藥劑塗抹來改善,若症狀態嚴重時,不得已可直接根管治療後並使用假牙來復形。

項先生的案例除磨牙外還倂合複雜的咬合崩壞,需要各牙醫師次專科群聯合會診處理。

以下謹提供磨牙患者的自我護理方法:

一.白天時讓嘴巴保持在健康的休息狀態,即讓牙齒維持鬆弛,最好是嘴唇相 合,牙齒相離。

二.用手指輕敲咀嚼常用肌肉,包括耳朵上方的顳肌及下方的咀嚼肌或熱敷上下顎,可鬆弛咬合肌肉,也可減少頭痛的機會。

三.磨牙與壓力最有關係,因此放鬆心情是最好的辦法。

四.學習放鬆的方法,例如練瑜珈、冥想或漸進式放鬆。

封面圖片來源:高醫醫訊

延伸閱讀

打鼾=睡眠呼吸中止症=心肌梗塞!每天1分鐘「顎肌運動」暢通氣管,救自己也救枕邊人

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師