不得不「熬夜」,該如何減少傷害?6方法推薦給你

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 自然療法

每日健康/邱霈俞 綜合編譯

 

秉持「日出而作,日落而息」的規律生活有助於保持身體健康,然而現代人工作忙碌、應酬多,不得不熬夜的情況越來越多,長期透支下,健康自然就容易亮起紅燈。既然熬夜難以避免,那有沒有什麼方法能減少熬夜對身體的傷害呢?

據陸媒《新浪健康》報導,如果必須熬夜,建議事前、事後做好以下幾件事來減少傷害。

一、晚餐分成兩次吃

夜間進食會影響生長激素的分泌,進而降低睡眠質量,所以晚餐應盡量在睡前3小時吃完。但在必須熬夜的情況下,晚餐建議分成兩次進食,先在正常的晚餐時間吃一些墊胃,熬夜時覺得餓的話,再吃一些緩解飢餓感。這樣到了睡前,胃中的食物就不會殘留過多。

二、下班後散散步

如果滿腦子都想著工作,大腦就無法放鬆,會更難入睡。深夜下班後可以散散步,讓大腦從工作模式切換到休息模式,幫助睡眠。散步時應注意調整呼吸節奏,每走4步呼吸1次。

三、不要提前打瞌睡

加班或下班回家的路上,即使覺得累也不要打瞌睡,以免人體提前釋放誘導睡眠的物質「色氨酸」打亂睡眠節奏,回家後很可能無法進入深度睡眠。

四、在肩膀上敷熱毛巾

熬夜後想要睡得好,建議可在睡前半小時用38℃~40℃的水泡澡10分鐘,幫助促進血液循環,舒緩肌肉緊繃並放鬆身心。如果沒有充足時間,也可以在肩膀上敷熱毛巾,活血又能解乏。

五、上床後先雙手抱膝

改善末梢血液循環有助緩解疲勞,促進入睡。上床後,不妨兩膝併攏,雙手抱住膝蓋,大腿盡量壓向胸口,維持這個動作幾秒,然後伸展開來,反覆幾次,就能提升睡眠質量。

六、隔天別忘了睡午覺

中醫失眠專家施明建議,熬夜後最好的補救方法就是睡覺,除了正常的夜間休息,白天最好也要午睡。一般來說,年輕人花2~3天,40歲以上者花5天左右就能使身體恢復原本的健康狀態。

 

延伸閱讀

肝不好,病來找!「8大解毒食物」這樣吃,清腸毒、抗「肝癌」,熬夜過勞者必吃│ 每日健康 Health

 

 

封面圖片出處:PR Image Factory / shutterstock

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師