讓人又胖又病的「空熱量食物」是什麼?原來你常吃的這些都算

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 養生食譜

每日健康/松村和夏(營養師、專業料理研究家)

 

空熱量食物:只有熱量,沒有營養的「笨食物」

大家試著想一下,所謂的「空熱量食物」究竟是什麼樣的食物?

麥當勞曾經是空熱量食物的代名詞,不過,時至今日,除了麥當勞以外,還有很多很多數不清的「空熱量食物」。空熱量食物是指「空有熱量卻缺乏營養素的食物」

以麥當勞為首的速食食品當然是典型的空熱量食物,至於便利商店和快餐店販售的食品界線就比較模糊了。例如我們在便利商店和快餐店買的生菜沙拉算不上空熱量食物,不過,那些在中央廚房做好再送到各分店的漢堡、高油的披薩等食品,或許稱得上是空熱量食物。

我們利用這些地方解決餐食時,在選擇方法上一定要下功夫。

空熱量食物,不做任何修飾的說法就是「垃圾食物」。雖然是很直白的說法,但這些食物確實是高熱量、低營養,只會讓身體徒增脂肪卻得不到養分,單純只能填飽肚子,餓的時候拿出來充飢的食物。

現在可說是便利商店到處林立的時代。假設你血糖不斷下降,到了傍晚沒東西可吃,感到昏昏沉沉時,如果不趕緊吃點東西,就會全身發抖。好不容易抽空來到便利商店,卻買了個塗滿芥末醬的玉米培根麵包,不是很不值得嗎?

既然走進了便利商店,應該選別的食物,譬如三角飯糰或三明治才對。空熱量食物只有熱量,只能補充熱量而已。

對某些人來說,從速食店飄出的香味彷彿像麻藥一般,令人拒絕不了想吃的衝動。我非常了解這種三不五時就想吃一下的糾結心情,但還是要提醒大家,空熱量食物是引起生活習慣病的罪魁禍首,也是造成老化的重大因素,這種三不五時的念頭還是打消的好。

 

Via  http://www.books.com.tw/products/0010785828?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201806

本文摘自新自然主義《外食族、超商族的懶人健康餐桌:省時省事省心力的5色5味5法美食》,

 

以上內容獲《新自然主義》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片出處:pixabay

新自然主義 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010785828?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201806

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師