乾癬性關節炎好發率達30% 指甲變黃、頭皮屑變多都是警訊之一

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 皮膚疾病

(乾癬性關節炎的特徵是時好時壞,起伏不定,在乾癬病人中關節炎的發生約有 5~10%。)

Iris_AN / Via  shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵

 

隨著時尚風潮,年輕人喜歡把自己的指甲裝飾得五彩繽紛,閃耀動人。

事實上,小小的一片指甲,除了愛美人士用來彩繪裝飾之外,還可以反映出身體健康狀態。

綜合媒體報導,日前有一名25年輕女子的手腳指甲長期指甲泛黃、表面粗糙不齊,平常為了好看會將手腳指甲塗上指甲油,不過,最近因為腳跟痛而前往醫院檢查,直到就醫才發現是罹患「乾癬性關節炎」。

認識乾癬性關節炎

乾癬是一種常見及容易復發的慢性炎症性鱗屑性皮膚病。

男女均可發病,不過女性得病率略高於男性,平均發病年齡為 35~55歲。

乾癬性關節炎的特徵是時好時壞,起伏不定,在乾癬病人中關節炎的發生約有 5~10%。

乾癬性關節炎常見症狀

1. 乾癬性關節炎與皮膚病變不一定同時發生,有些發生在頭皮、肚臍、指間輕微的皮膚病變,有些則僅合併指甲病變。

2. 不對稱性少發性關節炎:

最常見的一種型態,通常同時侵犯四個(含)關節以下,通常最先侵犯手指及腳趾,並且因屈曲肌腱及滑液膜同時被侵犯,而容易形成「香腸指」。

3. 對稱多發性關節炎:

和類風濕性關節炎類似。

主要依靠以下幾點區分:侵犯遠端指間關節,較不對稱,無皮下軟組織結節,類風濕因子為陰性,關節炎發作較類風濕性關節炎輕微且較無關節變形。

4. 遠端指間關節炎:

雖然遠端指間關節侵犯被認為是乾癬性關節炎典型且獨具的特徵,但通常僅發生在 5~10%的病患且多為男性。

5. 殘毀性關節炎:

骨骼侵蝕及關節損壞,導致指趾具伸縮性。常見於男性,且較常見發作之病患。

6. 脊椎炎及薦腸骨關節炎:

約佔乾癬性關節炎5%左右,且以男性為主。

X光檢查有時可見到薦腸骨關節炎,且通常為兩側不對稱性。

有典型的不對稱性非邊緣性粘連骨贅,脊椎旁鈣化,而外脊柱黏連及椎間盤鈣化則較不常見。


乾癬性關節炎患者之指甲異常

1. 針樣凹陷

2. 指甲變色混濁

3. 指甲下方增厚

4. 甲床剝離

乾癬性關節炎患者之皮膚的變化

乾癬的皮膚症狀是乾癬性關節炎的一大特徵,如可能在頭皮、四肢、軀幹出現紅斑、丘疹或是板塊,而且皮膚會出現銀白色的鱗屑狀脫落。

參考來源:

自由時報

台視新聞

三軍總醫院澎湖分院

新竹馬偕醫院

封面圖片來源:Iris_AN / shutterstock

延伸閱讀

飽受「乾癬」困擾逾十年,李祖寧公開治療心得:聽醫師話做對3件事

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師