美國毒物學家踢爆5大飲食迷思!使用鋁鍋熱湯、保鮮膜保溫...小心吃進滿肚氯乙烯、致癌物|每日健康 Health

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 自然療法

(不能用鋁鍋煮太酸和太鹹的食物,否則可能會導致老人癡呆症的鋁就會溶出來)

Ruslana Iurchenko / Via  shutterstock

在這個化學毒物、黑心食品氾濫的時代,一講到「毒」,大家就心生恐懼。

可是,很多人對於毒物的了解,「到底毒物從哪裡來」、「要怎麼挑選少毒的用品」,卻往往停留在道聽塗說、一知半解的地步。

坊間許多「無毒」、「排毒」書籍有的是翻譯書,無法貼近我們的生活環境;有的則是缺乏立論根據,讓人無所適從,不知道要相信什麼。

本書作者陳修玲,是美國奧瑞崗州立大學專攻毒理學的毒物專家。她不但具備專業的毒物知識,也從長期主婦聯盟的工作中,累積了許多台灣本土的「防毒、少毒」經驗。

因此特別從食、衣、住三方面著手,教你重新檢視生活週遭中的毒物;並貼心提供許多簡單又方便的少毒撇步。

在食的方面,除了教你看包裝標示,避免不好的食品添加物以外,還提供了許多不為人知的資訊,像是:大家都知道鐵氟龍鍋盡量不要用,但鐵氟龍其實也出現在電器用品、沙發和化妝品裡;而一般人常拿去微波加熱的塑膠餐具,不但不耐高溫、也不能裝太酸和太油的食物;選購保鮮膜時也要注意,有氯的千萬不能買,使用時也不能加熱等等。

在衣的方面,也提出了一般人很少注意到的問題,像是:很多人習慣將衣服送乾洗,卻忽略了其中含有不好的揮發性溶劑為了省事,挑衣服時特別選擇防皺、防縮的材質,卻不知道其中可能殘留了甲醛等等

在住的方面,則提醒你如何檢視家裡每個空間的風險,例如:衣櫥夾板所含的甲醛、樟腦丸的揮發性成分,可能會讓小小的衣櫥成了毒氣聚寶盆;電腦一開機,熱風就可能送出一些有毒的塑化劑和重金屬粉塵等等


(一)不為人知的毒物新觀念大公開:

美國奧瑞崗州立大學專攻毒理學的毒物專家陳修玲,提供了許多不為人知的毒物新觀念,例如:

1.不能用鋁鍋煮太酸和太鹹的食物,否則可能會導致老人癡呆症的鋁就會溶出來。

2.在過度使用化學肥料的情況下,台灣的蔬菜(尤其是葉菜類)累積的硝酸鹽含量常常超過安全含量的5倍

3.抗菌的清潔產品會一併殺死保護我們的共生菌,不但達不到抗菌效果,還會讓其他病菌入侵。

4.可防縮、防皺的衣服裡頭所加的甲醛,不但會引起過敏和氣喘,甚至會導致鼻咽癌和畸胎

5.家庭用的殺蟲劑,可能引起過敏──起疹子、打噴嚏、氣喘,甚至造成休克。


(二)最本土的「防毒」、「少毒」經驗,讓你學會與毒共處:

作者擔任主婦聯盟消費品質委員會委員及環保講師將近10年之久,累積了豐富的防毒和少毒經驗,深知台灣人的生活習慣,例如:們常用保鮮膜包覆滾燙的燉湯,卻不知道喝下了保鮮膜接觸過的燉湯,氯乙烯這種致癌物也會跟著一起進入你的身體

作者以最貼近台灣人生活的方式,提醒你重新檢視週遭的毒物,安心與毒共處。


(三)食衣住三管齊下,教你全方位打造無毒生活:

不同於坊間以「食物」為主的同類型書籍,書中面面俱到的從食衣住三方面,告訴你該如何避開有毒的生活用品,並提供了切實可行的少毒撇步,包括:如何安全的燒開水;用白醋或檸檬酸,取代衣物柔軟精;如何減少新窗簾的甲醛含量等等,可說是最完整的「無毒生活指南」。


(四)為不同族群量身打造,無毒生活其實很簡單:

別以為要享受無毒生活,要有錢、有閒才辦得到,事實上,無毒生活比你想得更簡單、更省錢。書中的方法,都是作者親身實踐多年的心得,像是自製濾水器、清潔劑等等。

不管是家庭主婦、外食族和養生族,都可以循著書中既省錢、又輕鬆、簡便的方法,開始實踐無毒生活。

 

《延伸閱讀》

鐵、鋁、不鏽鋼等六種常見鍋具大比拚!

「鋁鍋」到底安不安全?專家一次公開鋁鍋的三大「使用禁忌」

 

新自然主義 / Via  http://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010446936?loc=P_007_086&utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201710

原文出自:博客來

本文摘自新自然主義無毒保健康:如何在充滿毒物的生活中自保

以上內容為《新自然主義授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:Ruslana Iurchenko / shutterstock

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師