【迷思破解】蜂蜜加大蒜 抗癌消毒加乘? 食藥署警告小孩別吃|每日健康 Health 

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 養生食譜

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/closeup-garlic-jar-honey-dipper-on-713780938?src=TpjpllkYYnTlLAUYh38wVQ-1-48

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

 

最近網路相傳,蜂蜜與大蒜搭配,對身體有害,《食藥署》也緊急的給予答案解惑。食藥署說,於坊間流傳「蜂蜜大蒜同時吃有害」的訊息,內容沒有相關的資訊來源,同時亦沒有科學研究證據。因此可以得知,兩者同時吃,大概是沒有問題的,民眾無須擔憂。

 

 

 

蜂蜜和大蒜的組合能提升免疫力

對此,國外健康網站1mhealthtips曾指出,蜂蜜和大蒜的組合能提升免疫力。生蜂蜜的維生素、礦物質和酶都很豐富,並且能當作抗氧化劑,對抗體內的自由基。營養師也曾撰文指出,「蜂蜜確實有緩和咳嗽或呼吸道症狀的功能,也能改善癌症化療後的口腔黏膜炎。」 

 



加上大蒜能促進心臟機能、幫助維持正常血壓,也能避免真菌引起的感染。大蒜也有益於免疫系統,能夠提高免疫力並對抗感冒或流感。豐富的「大蒜素」能夠幫助肝臟進行代謝作用,解毒又殺菌,清除體內壞菌與病毒,促進膽汁分泌,直接提高肝機能。 

 



兩者若相結合,根據健康網站所述,「蜂蜜和大蒜的健康益處結合,最好的方式就是將生蜂蜜和大蒜一起泡製,壓碎大蒜能讓其中的酵素更容易釋放,徹底發揮抗癌的功能。」將大蒜泡在蜂蜜中,可以讓促進免疫系統健康的功效進一步提升。

 

 

 

儘管兩者搭配有健康網站背書,但恐仍是人心惶惶

儘管健康網站曾對此提出兩者搭配的好處,恐仍是人心惶惶。食藥署也加以提醒,現今國人健康意識抬頭,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。

 

 

此外,並建議民眾若有不適應立即停用,且蜜蜂採集蜂蜜時,可能也會採集到含有肉毒桿菌的孢子,提醒家有1歲以下的幼兒家長特別留意,「因孩童腸道免疫系統尚未成熟,無法抑制孢子萌芽,應避免食用。」

 

 

 

參考資料:

《食藥署》

1mhealthtips

 

 

 

封面圖片來自:

 shutterstock /Azami Adiputera

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師