夏天久咳不癒別輕忽 小心其他疾病找上門 《健康2.0》教導辨別咳嗽聲來保護自己

責任編輯: 健康2.0 / 分類: 心臟血管

  人人都有咳嗽經驗,有時過幾天就沒事,但有些人咳到出血、失眠,甚至肺快塌陷,有一種咳嗽是致命警訊,且時序進入夏天,如果夏天咳嗽咳不停,且久咳兩周以上,小心可能得了心臟衰竭、肺高壓、肺癌、黴漿菌、肺結核、百日咳等,TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云表示,咳嗽不能掉以輕心,可以從咳嗽的聲音,來判斷輕重緩急。

TVBS《健康2.0》 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

                長庚醫院外科副教授江坤俊醫師表示,曾有一位阿嬤小感冒,尤其晚上咳得特別厲害,以為是胃食道逆流,半夜睡覺會把枕頭墊高,看診時坐著輪椅進來,進一步檢查發現是心臟衰竭,心臟沒有力導致肺淹水,才會咳不停。

                亞大附醫耳鼻喉部頭頸外科主任陳亮宇醫師也指出,久咳除了心臟問題,還有淋巴癌因為影響氣管咳嗽受器,而會不斷乾咳;肺癌則是偶爾會咳出褐色的血或是血絲。久咳不停,在台灣還有可能是肺結核,台灣的結核菌比例較高,尤其在眷村、老年人身上都較容易發現。

TVBS《健康2.0》 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

  其實可以從咳嗽的聲音,可以來判斷病症,陳亮宇醫師、恩主公醫院中醫部部長張晉賢醫師教大家學會聽咳嗽的聲音保護自己: 

  一、氣喘、清喉嚨式咳法:氣喘病人如果受到感冒、冷空氣、過敏原、空汙等刺激後,就會產生咳嗽伴隨著咻咻叫的咳嗽聲,同時可能也會有胸悶、呼吸不順等現象,如果不治療甚至有致命的可能。清喉嚨的咳嗽聲,常見原因有,鼻涕倒流;水份補充不足、空汙、講話太多;胃酸分泌過多;扁桃腺結石、自律神經失調等。 

  二、乾咳(沒帶痰)有可能是胃食道逆流,夏天咳嗽多是非典型,不像冬天感冒病毒較多,夏天喝啤酒消暑,容易引發胃食道逆流、喉嚨嗆咳。三、濕咳(有帶痰),只要成人咳嗽超過兩周,就應提高警覺懷疑感染百日咳的可能性。 

  《健康2.0》邀請中西醫師專家,教導大家如何舒緩咳嗽,以及吃什麼東西可以治咳,並破解網路迷思,另外所謂的「冬病夏治」,每到夏天要如何把握「三伏天」,並抓緊三伏天做哪些運動,節目中將有完整詳細的示範和解說。

 

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師