晨勃消失?「弟弟」不再一柱擎天? 男人不舉的危機原來是「這裡」硬了

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 性事迷思

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/hand-holding-rotten-banana-isolated-on-735126946

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

「晨勃」減少勿輕忽 當心恐是心血管疾病

男人都會「晨勃」,這個自然生理現象可是心血管疾病的守門人!65歲的陳伯伯雖已少有性行為,但總會注意每天起床時有沒有「一柱擎天」,最近發現晨勃頻率愈來愈少,以為是更年期到了,決定去醫院接受檢查,沒想到竟是體內心血管出了大問題,左邊冠狀動脈更有75%阻塞,趕緊透過氣球擴張術來治療,否則將大幅增加中風機率。

收治該病例的台北市立聯合醫院忠孝院區泌尿科主任邱逸淳說,陰莖要充血勃起,必須要有足夠的血液從陰莖血管流入,所以其血管的健康就顯得相當重要,且陰莖血管相當細,只要出了一點點問題,就容易造成勃起功能障礙。

邱逸淳主任強調,勃起功能障礙主要分心血管型、糖尿病的神經性、更年期的荷爾蒙問題等三大原因,由於陰莖血管屬於體內血管之一,現臨床上遇到勃起功能障礙患者,都會觀察是否和心血管有關;他說,若病人近期做過健檢且顯示沒問題,便會排除心血管型問題,否則常會建議患者進一步接受心臟科檢查。

邱逸淳主任指出,陳伯伯的狀況,本應一爬樓梯就喘,但因家住電梯大樓而不須爬樓梯,所以沒此方面的「警訊提醒」,幸好對晨勃一事還算在意,否則再拖下去不得了。 

遵從醫囑用藥 建立良好生活習慣 預防勝治療 

邱逸淳主任說,無論是哪種原因造成的勃起功能障礙,一定要先把那「主因」排除,糖尿病必須先控制血糖,更年期則補充男性荷爾蒙,血管性共病則要積極去解決,待主要原因解除後,再透過第一線藥物來治療。

有人擔心吃藥會成癮而心生抗拒,邱逸淳主任解釋,有人會覺得藥效怎麼愈來愈差,但那是因為身體正常的退化,「70歲身體自然沒有60歲好」,同樣的藥量、效果當然會有些微差異;此外,有些人拿了藥,沒吃完,而轉送別人,但有些藥物會和心血管藥物衝突,一起吃會出現急遽降血壓的可能,故絕對要在醫師建議下使用。

除了後端的治療,也可從前端來預防勃起功能障礙和捍衛心血管健康,邱逸淳主任建議,民眾平時應養成良好生活習慣,像是減少壓力、熬夜、吸菸喝酒等習慣,儘量遠離高油、高脂肪的食物;一旦出現勃起功能障礙時,或一周晨勃次數 不到四次,便應提高警覺、適時就醫。

 

《延伸閱讀》

年紀輕輕卻成床上「舉弱男」?營養師:愛吃3類食物 難怪無法抬頭

 

封面圖片來自:

shutterstock /Good Luck Photo

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師