皮包鐵一族的痛!「犁田」傷口用水沖恐二次感染 含銀敷料殺菌加快癒合

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 外傷醫學

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

「碰!」行經路口時聽見巨大碰撞聲,經常可見機車騎士人仰馬翻、摔倒在地。根據警政署統計,105年機車交通事故達15萬件,超過22萬受傷人次。最常見的原因莫過於機車騎士和乘客因車禍造成的軀體大面積擦傷,也就是俗稱的「犁田」。醫師提醒需正確處理傷口,否則犁田傷口不但痊癒速度慢,還可能引發「蜂窩性組織炎」。

犁田時由於皮膚與地面接觸,易沾染灰塵與細菌,且多分佈於四肢的活動關節處,受傷後無論時走路、滑手機都可能讓傷口再次裂開。

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/motorcycle-accident-car-427377049

醫界的臨床研究多顯示傳統的紗布、OK繃因附著力不足而脫落,對經常需要活動的關節處傷口保護力不足。國人對於類似「犁田」的外傷處理迷思不少,清潔傷口應以生理食鹽水沖洗,並依傷口大小,使用濕潤均衡且黏著力十足的敷料,才能確保傷口安全。

犁田擦傷用自來水清洗 恐慘成蜂窩性組織炎

警政署統計資料指出,台灣總機車數達1367萬輛,是全世界機車密度最高的國家,意外車禍導致大小「犁田」傷口的比例也非常高。發生擦傷時,應先用生理食鹽水沖洗傷口,食鹽水中的氯化納離子有清潔、降低疼痛感等效果,不建議貿然使用自來水沖洗,原因是自來水中含有許多「看不見的」細菌,侵入傷口恐引發感染或出現惡化併發症。

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/young-bleeding-man-sitting-depressed-after-480057730?src=xE-bhAIeOZ57a7kDnTVNzw-2-68

摔車時外傷處理地雷 你中了好幾個?

一般人常誤認結痂是患部將癒合的跡象,但事實上結痂時增加皮層細胞移動困難,傷口癒合時間反而變長,也影響關節活動力,增加傷口裂開機率。除此之外,還有不少人以為常換藥,傷口才會好的快,且不易留疤,也是醫師眼中易造成「二次傷害」的行為。

振興醫院前整形外科主任陳綱華醫師曾接受採訪指出,應視傷口嚴重程度及分泌物多寡,決定換藥次數,不需每天換藥或一天換多次藥,過度換藥易沾附灰塵髒污,反而增加感染、撕裂新生肉芽的頻率。

含銀親水性敷料治標治本 連鄉民都大推

由於機車族身上沒有額外防護,一旦摔車「皮包鐵」極易造成關節、四肢的大範圍擦傷,正確處理傷口將是影響復原時間的關鍵。除應破除傳統乾式療法外,也應選擇適當敷料殺菌消毒。由於保溼敷料效果,連批踢踢論壇網友群都曾「現身說法」,證明親水性敷料對於犁田後關節處擦傷的良好包覆性與活動性,「不用擔心包紮好的傷口又裂開!」、「以前每次換藥必飆淚,感恩人工皮、讚嘆人工皮」!

不過,市面上的人工皮產品特性不一,根據PTT網友分析指出:人工皮最重要的其實是「黏性」,特別是處理關節等難以貼黏的傷口。推文網友也眼尖發現,台大、長庚、成大醫院都是用超薄型親水性敷料,主因是完整的臨床佐證,「重點是貼了不容易脫落!」高CP值引起熱議,畢竟人工皮是「直接用在刀口上」,購買之前最好先做功課。

另外,若是大面積易感染的犁田傷口,可用銀親水性敷料先做廣效殺菌,再搭配超薄型親水敷料貼於外層,幫助傷口復原。

犁田傷口照護S.O.P. 四部曲:

沖:用生理食鹽水洗淨傷口

擦:擦乾傷口周圍皮膚

敷:先敷上一層銀親水性纖維敷料(廣效殺菌),外層再用超薄型親水性敷料(人工皮)貼上

看:每1-2天再一起更換一周後滲液少時,再直接使用人工皮,仔細觀察傷口滲液及癒合進度,適時更換人工皮直到傷口完全癒合

 

《延伸閱讀》

小孩燒燙傷,父母擔心從此留疤! 傷口包錯阻礙癒合,貼OK蹦、包紗布反而更糟?

 

 

封面圖片來自:

shutterstock / Mike Focus

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師