加工肉品越鮮紅「亞硝酸鹽」含量越多!尤其這4種紅肉,越吃越致癌|每日健康 Health

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 養生食譜

(火腿、培根、臘肉、香腸等食品,色澤偏紅,是因為裡面都添加了亞硝酸鹽,顏色越紅代表亞硝酸鹽含量越高)

加工肉品 / Via   東森新聞台

吃早餐時,三明治通常會夾著肉鬆、培根、火腿等等配料;中餐則常有香腸、臘肉,偶爾再加一碗貢丸湯。

回到家中,點心吃著肉乾、肉紙等等...,日常生活飲食通常脫離不了加工肉品,不過如何挑選、如何吃,可是一門大學問。

 

根據〈奇摩新聞〉報導:

隨著科學越來越進步,加工的肉品種類越來越多,如:分切肉末透過腸衣塑形、搥成肉漿等不同的製程,因而製造出香腸、貢丸、魚丸等食品。

口味上,也比以往的多出許多選擇。

 

如何挑選加工肉品?

台灣大學食品研究所教授孫璐西指出:

火腿、培根、臘肉、香腸等食品,色澤偏紅,是因為裡面都添加了亞硝酸鹽,顏色越紅代表亞硝酸鹽含量越高,吃多對身體不好,且這4種加工肉品都不適合做油炸處理,以免產生致癌物,專家建議採用蒸煮方式即可。

 

如何挑選肉鬆

挑選肉鬆時,盡量別挑太酥或是太脆的,高溫處理的肉品較容易出問題。

因此,買肉鬆應看使用哪種油,最好是使用植物油。且需注意蛋白質含量的多寡,千萬不能比油脂還低。

食藥署食品組組長潘志寬提醒:

消費者在購買密封包裝的加工肉品時,應注意外觀是否完整無毀損,以及產品是否有明確標示成分、重量、品名、廠商資訊與有效日期等等資訊。

最後購買完,應儲放於標示建議的保存條件下,且拆封後應在保存期效內食用完畢,以確保安全。

 

新聞參考來源:

奇摩新聞

 

封面圖片來源:

東森新聞台

《延伸閱讀》

紅肉、加工肉品吃太多會導致「糖尿病」

剩菜剩飯含有亞硝酸鹽會致癌?專家:根本沒那麼可怕

「6種食物」切勿重複加熱,小心吃下「亞硝酸鹽」增加罹癌風險

 

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師