便秘吃香蕉更加便秘? 醫師:想大出來,請改吃5種水果

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 飲食迷思

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/bananas-grapes-518328943?src=H6CGyO3-X1ZOc6FzMIdFew-1-1

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

「便祕是許多人的痛,肚子鼓鼓的排不出來。」而一般人大都認為吃香蕉可助萌生便意,但據最新報導指出,醫師直指這是迷思,便秘者恐越吃越嚴重。中國醫藥大學兒童醫院腸胃科醫師林捷忠指出,香蕉會加重便秘,要放到過熟才有順便效果。建議想改善便秘,可另選梨子、西瓜、木瓜、香瓜及火龍果等瓜果類水果食用,但也勿過度,否則恐腹瀉嚴重。

吃不熟香蕉,便秘越來越慘

生的香蕉含有較多果膠,不容易消化,吃了以後容易有飽足感,甚至可能引起脹氣。另外,綠色香蕉也富含抗性澱粉,難以被腸道消化,加上果膠有吸附水分的特性,而且綠色香蕉還含有鞣質,具有收斂性,這些要素有助改善拉肚子,卻無法幫助排便,反而有可能繼續便祕!

此外,香蕉富含鐵質容易便秘,多數人多誤認香蕉可軟便,讓已經便秘的族群多吃香蕉,結果完全連大都大不出來。 

熟香蕉可幫助便秘!

至於黃色熟香蕉,其中的果膠已經在成熟過程中,轉變為比較容易消化的形式,而且熟香蕉的水溶性膳食纖維含量較高,能幫助排便。此外,果皮上出現黑斑的黃色熟香蕉,含有果寡糖和山梨醇,確實對排便有幫助的成分,不過香蕉多在長黑斑之前就被食用,因此對便秘者似乎較無幫助。

林捷忠建議,有便秘症狀者,應少吃香蕉,蘋果也宜少吃。可選擇梨子、西瓜、木瓜、香瓜、火龍果等瓜果類水果食用,但也不要過度,以免腹瀉。

雖說醫師建議便秘者不要狂吃香蕉,但香蕉的營養價值、飽足度仍值得大眾喜愛,尤其減重者大多以香蕉作為輔助減重的食物。

 

《延伸閱讀》

我這樣算便秘嗎? 錢政弘醫師推4點檢測、6大症狀立即就醫

 

參考資料:

《蘋果日報》

封面圖片來自:

shutterstock /Hanna_photo

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師