睡軟床、睡硬床哪個好?很多人睡錯一輩子了!教你照體型跟著挑,腰酸背痛不再來|每日健康 Health

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 流行病學

(原文標題:硬床、軟床,哪個才健康?很多人睡了一輩子都錯了!)

整天坐在辦公室,腰隱隱作痛?時不時搬重物,腰忽然閃了一下?長時間保持同一姿勢,腰又酸又痛……面對這些,老一輩的人總說“年輕人,你的床太軟了,多睡睡硬板床,腿好腰好背也直。”硬板床,真的能拯救你的腰嗎?

 

床太軟,腰會酸,背會痛

 

軟床,是很多年輕人的選擇,軟綿綿的,整個人都能陷進去,但也正因為如此,軟床缺乏足夠的支撐,無法維持脊柱的生理曲度。

 

此時,脊柱周圍的肌肉群會協同收縮以維持脊柱正常狀態,就會產生腰酸背疼、酸脹僵硬感,尤其是一些老年人及腰病患者。久而久之,也可能發生腰肌和骨質勞損,甚至引發脊椎彎曲或扭曲!

 

而且,對於生長發育期的兒童及青少年來說,床過軟,可能會影響脊柱的發育,增加脊柱彎曲、駝背的風險。

 

 

床太硬,硌得慌,腰酸背痛

 

床太硬,對很多人來說硌得慌,尤其是頭部、背部、臀部等幾個支撐點,承受的壓力增大,睡上一會就喊痛,根本得不到該有的放鬆。

 

更何況,睡硬板床時,腰部會懸空,人體得不到很好的支撐,也會加重腰酸背痛的症狀。長期如此,可能改變腰椎曲度,引發腰肌勞損等疾病。

 

 

既然床太軟不好,太硬又不好,挑選床墊時,究竟有什麼要求?

 

床墊,因人而異,舒適更要健康

 

床的舒適度,不僅會影響脊柱健康,還在很大程度上決定了睡眠質量與生活品質。一個理想的床墊(或是床)該具備哪些條件?

 

1 軟硬適中

 

人體的脊柱是有生理曲度的,從側面看,頸曲、胸曲、腰曲和骶曲有生理弧度,而太軟太硬的床墊都無法完全人體貼合。

 

因此,好的床墊,應該軟硬適中,不能硬到不變形,也不能變形太大,它能使脊椎保持自然的伸展度,與肩、腰、臀完全貼合,不留空隙。

 

 

判斷方法

 

平躺時,手向頸部、腰部、臀部到大腿之間這三處明顯彎曲的地方往里平伸,看有沒有空隙;合適的床墊能使脊椎保持自然的伸展度,並與肩、腰、臀部完全貼合。

 

側臥時,如果與身體曲線自然貼合,則合適,若手掌能輕易在縫隙中穿插,則說明床太硬。

 

 

軟硬看人群

 

> > > >偏瘦的人

瘦的人睡硬床會覺得磕磕碰碰,而且體重較輕,床墊不易下陷,適合偏軟的床。

 

> > > >偏壯的人

可以考慮睡相對硬一些的床墊,這樣人體壓力可以更加平均地分佈到床墊上。

 

> > > >老人

老人的骨骼出現退化,偏硬的床比較好,尤其是能貼合老人身體曲線的床是最合適的。

 

 

承托力好

 

承托力不是指床硬,也不是指床厚,而是貼合身體曲線,使得身體各部位都獲得均勻的支撐,即使是高彈性的床,也需要保證它的承托力。

 

透氣性佳

 

人在睡覺時也會出汗,尤其是一些體虛、更年期等人群,汗液很可能滲透進床墊。如果床的透氣性不好,很容易滋生細菌、蟎蟲等微生物,也可能給身體帶來濕氣,形成惡性循環。

 

 

看材質

 

目前市面上較為常見的床或床墊主要有彈簧型、乳膠型、棕櫚編制型,各有哪些優缺點?

 

1、彈簧型

 

優勢:彈性很好,透氣性強,硬度也比較高,承托性也較好,適合很多人。

劣勢:受力過度時易塌陷,抵觸到彈簧時影響睡眠。

 

2、棕櫚編制型

 

優勢:軟硬度適中,柔韌性好。

劣勢:可能出現蟲蛀或是發霉的現象。

 

3、乳膠型

 

優勢:彈性好,透氣性強,承托性也好,又可以順應人體曲線,更大程度地接觸軀體,平均分散壓力,適合群體更廣。

 

劣勢:不適宜不良睡姿群體。當不良睡姿在乳膠上形成“記憶”後,會強化不良睡姿,可能更嚴重。但從另一個方面講,也能幫助發現不良睡姿以及時糾正。

 

 

硬板床,真的能拯救你的腰嗎?

腰痛的人群越來越多,甚至大概有60%的人遭受過腰痛的困擾,年齡也逐漸低齡化。硬板床,怎麼拯救腰?

 

硬板床≠ 硬木板

 

一些腰病患者,一聽說睡硬板床可以緩解腰疾,紛紛拿走床墊,直接躺在硬板上,其實並非如此。

睡硬板床,指的是下面為硬木板,但上面需要墊3-5cm左右的軟墊,稍有柔軟度以符合人體脊椎的正常曲線,以免造成局部血液循環減慢,肌張力過高。

 

對於腰椎盤突出等群體,還可以在髖部和腹部下面墊一個硬實扁平的小枕頭,以緩解腰部受到的壓力。

 

 

對於駝背人群,如果早期沒有形成病理性駝背的,睡硬板床,在一定程度上有助於恢復生理曲度,但也得配合適當的功能鍛煉。

 

如果是病程長,有韌帶鈣化形成的,或是脊柱彎曲至嚴重變形的,睡太硬的床反而增加關節壓力,不太建議睡硬板床。

 

 

因此,老年人及一些腰部疾患人群,可以睡硬度稍微較高的床,但也得符合身體曲度,不盲從,購買前最好到店裡試一下。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652090864&idx=3&sn=9f2fb085e7fada0fb23c78fcc0ad1272&chksm=bd04586d8a73d17bb35b44541839af3a9d3736fba2ab98d5452053ef1016e62c1fae97c262ae#wechat_redirect

 

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:Asia Images Group / shutterstock

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師