忘記吃藥可以補吃嗎?醫師勸:珍惜性命別亂吃|每日健康 Health

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 疾病防治

(高血壓必須長期治療、妥善控制,因此病人應遵守醫師指示服藥,絕對不得擅自停藥或者更改服藥量。)

降血壓藥 / Via  pixabay

每日健康/綜合編譯 廖思涵



人人都有吃藥品的經驗,無論是感冒、發燒、腸胃不適,或者一些糖尿病、高血壓等慢性病,都會有需藥物控制的時候。

但許多民眾對於如何用藥,抱持著許多疑惑,像是感冒藥、血糖藥一起吃會不會有問題?藥品副作用大不大?還有一項最常遇見的就是:忘記吃藥了!太多問題,民眾會有不同見解,因此透過這篇來替各位解答。



副作用過於嚴重應即刻就醫

無論何種藥物,幾乎都不會只有一種副作用。

根據〈蘋果日報〉報導,台大醫師表示副作用通常症狀都很輕微,一般人都能夠忍受,如嗜睡、腸胃不適等,此時不能停止用藥,應持續服用藥品,並於下次回診時告知醫師。

但如果副作用嚴重到會影響一般日常生活,如果出現呼吸困難、蕁麻疹、心跳困難等問題,就應立即就醫。


止瀉藥需視對症使用

如果沒有拉肚子就不需要吃止瀉藥,因為這樣吃容易變成便秘。

若醫師開處方,就應依照醫師交代的方式來服藥,若對藥品有些不了解的地方,則可於藥局窗口或者來電諮詢各藥師,這樣才能發揮預期的治療效果,也能預防產生藥品不良反應。



長期服用降血壓藥物需注意之事項

根據〈奇摩新聞〉報導,執業藥劑部劉采艷藥師表示:

高血壓屬慢性病,因此患者需長期服用降血壓藥物來控制病情。

且這類藥物種類相當多種,因此醫師會依據患者個人身體狀況來決定該使用何種藥物。

不過須注意的是,雖然藥物安全性是足夠的,一旦長期服用,仍應避免「攝取過量」而產生危害。


忘記用藥該怎麼辦?醫:雙倍藥劑很要命

執業藥劑部劉采艷藥師補充,如果病患忘記服藥,立即想起來的話,即可馬上補服,但是若已經接近下次服藥的時間,千萬不要再補吃一次、更不能服用雙倍劑量,恐怕會本末倒置,造成血壓過低。

高血壓必須長期治療、妥善控制,因此病人應遵守醫師指示服藥,絕對不得擅自停藥或者更改服藥量。

 

新聞參考來源:

奇摩新聞

蘋果日報

封面圖片來源:pixabay

《延伸閱讀》

血壓穩定了還需要吃降壓藥?盧國城醫師:不想洗腎早該這樣做

已經吃藥了,為什麼血壓還是降不下來?醫師一句話道破真相

過敏砸10萬買藥吃 乾癬變成全身紅皮症 「火在燒都沒這麼痛!」

 

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師