經期、腸胃不好等4種人不能喝「綠豆湯」?營養專家這樣說

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 飲食迷思

本文作者:丁香醫生,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

天氣又漸漸熱起來了,除了 WiFi、冷氣、西瓜,很多人的夏天都肯定少不了綠豆湯、綠豆沙、綠豆冰、綠豆粥、綠豆糕……

但是「總有刁民想害朕」,似乎只要是好吃的,就會有說法說:誰誰誰不能吃、什麼什麼情況下不能吃。

真的要丁當說啊,世上大概總共就兩種東西不能吃:這不能吃,那不能吃。

食品營養專家也要出來主持公道:

傳言中關於綠豆湯的禁忌,可不完全對。

胃腸弱、空腹

能喝綠豆湯

有很多文章報導都提到:

綠豆中的蛋白質含量比雞肉還多,大分子蛋白質需要在酶的作用下轉化為小分子肽、氨基酸才能被人體吸收,而腸胃消化功能較差的人很難在短時間內消化掉綠豆蛋白,容易因消化不良導致腹瀉。

其實乾的生綠豆中蛋白質含量是高,但煮熟變成豆湯或豆粥後,就低得多了。

而胃腸功能較弱的人,無論是老人還是小孩,其實都是需要這類蛋白質營養的。

之所以不推薦吃太多的綠豆,主要是考慮到綠豆膳食纖維較高。

吃得實在太多的話,會加劇胃腸道的刺激,會肚子痛、拉肚子。

而綠豆煮成湯之後,特別是把煮得軟爛很好消化了,膳食纖維和蛋白質含量也都不高了,幾乎沒有所謂的「難以消化」之說。

如果是喝綠豆湯為主,適量吃綠豆不吃撐,就不用太擔心。

 

經期、體虛

也能喝綠豆湯

其實像綠豆這樣高蛋白、高膳食纖維、有強抗氧化能力的食物,在被大量食用之後,確實容易讓有的人不舒服。

真相其實跟前面相似,綠豆可是很好的主食選擇。

只要適量不吃撐,就可以放心吃綠豆,更可以放心喝綠豆湯。

如果實在放心不下,減少綠豆的用量,多加些紅豆就好啦。

 

丁當再劃一下重點,重複嘮叨下就是:

如果是綠豆量不多的綠豆湯,大部分人都不用擔心這個「湯水」,可以放心喝。

如果喜歡吃綠豆,不管是哪類人,也都是只要「適量」,就可以放心吃。

Via  https://tw.wxwenku.com/d/101342526

(作者:丁香醫生)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:Seng Kit / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師