男性得皮膚癌機率較高 醫師揭4個生活習慣是致癌關鍵|每日健康 Health

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 皮膚疾病

(根據國健署統計,皮膚癌發生率為癌症中的第八位,大約每160分鐘即有一位患者被診斷為皮膚癌。因此,了解皮膚癌的危險因子並試著去避開他們是十分重要的。)

Nasekomoe / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 皮膚科  鄭詩宗 助理教授

 

皮膚是人體最大的器官,有許多不同的功能,其中最重要的一項就是其保護的功能,它在我們人體的最外層,無時無刻反覆的接受溫度、日光、摩擦、細菌等物理化學生物的刺激,也動態的對這些刺激做出適當的反應。

綜合個人先天條件及後天刺激,皮膚就可能因此衍生出各種不同的類型的癌症,其中最常見的是基底細胞癌、鱗狀細胞癌及黑色素細胞癌。

在台灣,根據國健署統計,皮膚癌發生率為癌症中的第八位,大約每160分鐘即有一位患者被診斷為皮膚癌。因此,了解皮膚癌的危險因子並試著去避開他們是十分重要的。


皮膚癌的危險因子

皮膚癌有許多已經被證實的危險因子,包括紫外線的照射、慢性的砷暴露、離子輻射、慢性發炎、免疫抑制等。

在性別部份,男性在歐美的統計資料上相對於女性有較高的發生率,在三種最常見的皮膚癌上都有相同的發現。在台灣,根據2012年國健署統計資料,男性的標準化發生率為11.3 (每10萬人口),而女性為8.2;皮膚癌之男女標準化性別比為1.4,與世界各國相似。

其中有幾種推測的可能因素:

第一、男性有較長的時間暴露於日光下,包括有較高的比例從事戶外工作,休閒時也常常選擇戶外的活動。

第二、男性在對皮膚的保護方面較不重視,相較之下,女性在戶外時會使用陽傘及防曬乳液來保護他們的皮膚免於受日光的傷害。

其他如抽菸比例較高,較長暴露於化學物質及免疫力受影響等也都是可能的因素。

另外,英國曾有研究指出男性之皮膚癌相對於女性有較高的死亡率,並認為其中最主要的因素為男性通常會到疾病較後期才就醫。

總和來說,男性相對於女性在皮膚癌上有較高的發生率且較高的死亡率。因此,增加男性對於皮膚癌的認識,了解其可能的危險因子,並且能夠嘗試去避開它,包括儘可能不在中午從事戶外活動及防曬乳液的使用等,若發現可疑之皮膚病灶及早就醫,以期能減少皮膚癌的出現甚至是憾事發生。


封面圖片來源:Nasekomoe / shutterstock

延伸閱讀

前職籃球員熊仁正45歲就因皮膚癌過世,「痣」的四大檢測法,一秒自測,提早發現

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師