破解「安眠藥」五大真相 醫師警告:吃錯恐喪失記憶|每日健康 Health

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 藥品闢謠

(由於一般人對於安眠藥的正確知識不足,所以有許多人明明可以服藥入睡,卻耿耿於懷安眠藥對身體不好的擔憂,反而造成壓力倍增、更睡不著。)

安眠藥 / Via  flickr

每日健康/宮崎總一郎(日本睡眠學會理事)

 

安眠藥不是壞東西

許多人會有失眠,或因為其他疾病而不易入睡等不規律睡眠的狀況,有時必須藉助安眠藥,才能獲得良好的睡眠品質。

常會聽到有人利用安眠藥自殺,所以有不少人對安眠藥的印象還是停留在危險藥品。現在還是有很多並非睡眠領域的醫生,在沒有專業知識的背景下,輕易的告訴患者:「安眠藥對身體不好,但是有必要的話還是服用比較好」,這樣的言論,反而會給患者帶來不必要的壓力。

因為以前安眠藥的主要作用是,抑制整個腦部的機能,所以一不小心弄錯分量,連執掌腦內呼吸的中樞,都會受到抑制而導致死亡。

但是近年來,絕大多數處方箋中的安眠藥,就算有人想利用它來自殺,也未必能夠如願,因為具有讓腦部麻痺、強迫入睡作用的安眠藥,已經少之又少。

現在的安眠藥不是刺激睡眠中樞讓人入睡,而是抑制大腦覺醒中樞的機能,進而喚起睡意。

若以感冒藥削弱清醒、誘發睡意的作用來看,其實安眠藥的功用也是如此,雖然原理有些不同,但是很多人服用感冒藥之後,就會覺得想睡。

另外,抗過敏藥物也具有同樣的作用,所以很多人服用花粉症的藥物後會覺得睏,就是這個緣故。

所以,安眠藥絕對不是壞東西。相反的,很多人一睡不著,就習慣用酒代替安眠藥,但是這麼做非常傷身體。為了養成規律的睡眠作息,對身體而言,使用安眠藥比利用酒精來得好。

而且,最近的安眠藥,其生理依賴性非常低。(按:生理依賴是指長期服用某種藥物,若中斷或停止服用時,會引起生理上的變化,使患者感到痛苦,其引起的症狀稱為脫癮或戒斷症狀)

以前持續服用安眠藥的話,因為身體對安眠藥會有耐受性(按:耐受性為一般藥物如果長期服用,導致藥物接受器鈍化不敏感,就必須加強劑量,才能達到原有的效果)的關係,所以就會有必須換用更強藥物的危險。

但最近由醫師開立的安眠藥,都已被改善到不會造成什麼依賴性了。

由於一般人對於安眠藥的正確知識不足,所以有許多人明明可以服藥入睡,卻耿耿於懷安眠藥對身體不好的擔憂,反而造成壓力倍增、更睡不著。

所以才會有越來越多明明有失眠問題,卻總是拖著不解決的個案。對身體來說,使用安眠藥好好睡一覺,比睡不著還硬撐真的好太多了。

另外,如果選擇服用安眠藥,在養成規律的睡眠作息之前,最好每天服用。如果能夠入睡了,就把分量減半;分量減半後,也能夠睡得著的話,就把分量再減半。這種慢慢減量的做法,最不會造成身體負荷,而且還能夠養成良好的睡眠習慣。

不過,無論目前的安眠藥再怎麼安全,還是有絕對必須遵守的規則,那就是不能和酒一起使用。同時攝取酒精和安眠藥,肝臟代謝藥物的功能會受到抑制,安眠藥就會發揮比預期還大的效果,甚至導致記憶喪失。因此,服用安眠藥的時候,一定要請有專業知識的醫生開立處方,而且遵照醫生的指示服用。

修復身體的黃金法則

· 晚上十二點前上床,身體修復能力最強大。

· 早睡無法早起,因為生理睡眠結構是由起床的時間,決定睡覺的時間。

· 不要睡前洗澡、丟掉你的遮光窗簾和小燈,就能睡好覺。

· 早餐火腿蛋、晚餐吃少少,自然睡得好。

· 好入睡、一覺到天亮,都是身體發出的求救訊號:你的疲勞早已經超過常態。

修復身體的黃金7小時 / Via  http://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010787437?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201806

本文摘自大是文化修復身體的黃金7小時:養顏瘦身 × 提升免疫力 × 自癒百病, 拯救上萬人的名醫教你日日好眠,擺脫所有文明病!

以上內容為《大是文化粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片取自:flickr

《延伸閱讀》

每晚都在打呼?中醫師教按3穴位 睡眠重回安寧

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師