用「矽靈」洗髮精容易禿頭?皮膚科醫生:錯!落髮關鍵其實是這項產品

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 美髮健髮

(許多洗髮精產品,為了讓使用者頭髮有立即見效的「柔順感」,會在洗髮精中加入化學成分「矽靈」,才會導致網路謠傳使用含矽靈洗髮精會阻塞毛孔、掉頭髮。)

Sahacha Nilkumhang / Via  shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵



許多民眾在購買洗髮精時,會精挑細選,為了不想買到有含「矽靈」的洗髮產品,深怕長期使用下來,會導致毛囊、頭皮受損,導致禿髮的情形發生。

小編以前買產品也會優先購買標榜無矽靈的產品,不過關於這一個說法,究竟是對還錯呢?就讓我們繼續看下去...


什麼是矽靈?

綜合媒體報導,台灣皮膚科醫學會副秘書長暨發言人黃毓惠表示:

矽靈是種人工合成的油性物質,含有矽、烷、氧的聚合物統稱。在洗髮產品中常見的成分標示為dimethicone、cyclomethicone、amodimethicone,且依照需求不同有多種表現型式,不但具有滑潤劑的功能,也有保水劑的效果。

矽靈會造成落髮、禿頭?
專家:這個觀念是錯的!

許多洗髮精產品,為了讓使用者頭髮有立即見效的「柔順感」,會在洗髮精中加入化學成分「矽靈」,才會導致網路謠傳使用含矽靈洗髮精會阻塞毛孔、掉頭髮。

黃毓惠表示,使用含矽靈的洗髮精,不僅可以讓頭髮柔順平滑、增加保溼性。

想要擁有一亮麗柔順的秀髮,最重要的就是毛鱗片的平整與光滑,才能髮質毛躁感。

黃毓惠提醒,受損的頭髮是無法恢復健康的,只得使用含有矽靈等護髮產品才能撫平毛鱗片,使頭髮柔順好整理,使環境中髒空氣汙染的破壞降低。

特別注意在平常使用上只要記得用水沖清乾淨,矽靈並不會導致毛囊阻塞,更不會造成落髮、禿頭;反倒是護髮產品中的營養素,若是大量囤積在頭皮上,毛囊才會損傷,進而出現落髮現象。

參考來源:

三立新聞網

中國時報

封面圖片來源:

Sahacha Nilkumhang / shutterstock

《延伸閱讀》

含「矽靈」的洗髮精「越洗越掉髮」?醫生:錯!是它害的

 

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師