老中醫的養生絕學!每天腳背拉一拉,打通經絡、抗老長壽,一招活到98歲|每日健康 Health

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 居家復健

(原文標題:足背拉一拉,活到98!老中醫絕學,比按摩還有效!)

一位老中醫的寶貴養生經驗:把足背拉一拉,等於拉開4條經絡,比經絡按摩還有功效,為什麼,看完下面的文章就明白了。

 

 

中醫認為,經絡決定人體健康,一旦經絡出現堵塞,人體就會出現諸多疾病。

 

經絡不通易造成人體衰老

 

經絡堵塞是造成機體運作下降的直接原因,也就是俗稱的“微循環”。

 

微循環處於身體的外端和遠端,這些地方先形成瘀、堵,再慢慢向裡蔓延,一般每年會瘀堵1%。

 

人到了50歲的時候,微循環瘀堵大概會達到50%以上,這時候人體將開始快速走向衰老。

 

有些人能活到100多歲,是因為他們的微循環系統能夠保持暢通;

 

但也有很多人“未老先衰”,這是因為他們雖然年輕,但微循環瘀堵卻很嚴重了。

 

如何打通經絡,防止未老先衰、健康長壽呢?老中醫教大家一個很簡單的方法—— 拉足背。 

 

足背拉一拉,活到98!

 

拉抻腳背可以運動肝、膽、脾、胃4條經絡,起到疏泄肝膽、調養脾胃的作用。 

 

腳背上不僅縱向由腳外側到腳內側順序排列著膽、胃、肝、脾四條經絡均至足趾端,而且有膽經的耳部支脈經腓骨前直下到外踝前進入足四趾外側端(足竅陰)。

 

足背部支脈從腳外側的(足臨泣)分出橫向穿越腳背至大趾端(大敦)與足厥陰肝經相接。

還有胃經三條經脈至足趾端,其中胃下口支脈下經腳背進入二足趾外側端(厲兌)。

脛部支脈從(足三里)處分出,進入足中趾外側;

足跗部支脈進入足大趾內鍘端(隱白)與足太陰脾經相接。

 

做法

 

 

具體做法很簡單,只要盡力繃緊腳麵,像跳芭蕾一樣,把腳背繃直,十趾盡力下壓,大腳趾尤其要特別用力,因為大腳趾上有脾、胃、肝、膽四經匯集。

 

拉足抻足運動時如果仔細體會,能夠感覺到腳外側經絡痛感從腳趾牽扯到足三里。

 

 

如果脾胃有不適或經絡鬱結,中趾和二趾會出現痙攣樣疼痛感。

 

腳內側脾經上的公孫穴及延伸向上一段會有脹痛感,只要忍住酸脹痛感,持續用力下抻足背,下壓腳趾,比經絡按摩還有功效。

 

 

拉足背動作我們平時坐著、躺著都能做,簡簡單單就能打通經絡,比按摩還有效。這真是長壽的好方法,一定要推薦給好友們都試試!

 

 

原文出處;本文經《健康時尚百科》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

封面圖片出處:sukiyaki / shutterstock

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDA3MjQ0Mg==&mid=2650417775&idx=3&sn=84bd1d9ca2941623dd68a242460eeb50&chksm=be44e17a8933686c1ab396babc1eb07f8c376d91c27ac9417aec82442116723046162cb24e85#wechat_redirect

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師