老伴失智,另一半易因「壓力」罹病風險大增!醫:照顧者請先這樣顧好自己

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 神經系統

每日健康/林舜穀(臺北市立聯合醫院仁愛院區 中醫科主治醫師)

 

照顧患者也要顧好自己

2010年美國刊登《老年醫學》的一篇研究發現:配偶是失智症患者的人,本身發生失智症的風險率,為配偶不是失智症者的6倍。作者推論最主要的原因,是長期照顧失智症患者的慢性壓力,可能導致海馬迴萎縮,而出現失智症。

避免照顧壓力壓垮自己,最重要的訣竅就是要保有自己的生活,許多家屬覺得這實在是不可能的任務,每天光是照顧患者就已經精疲力竭了,怎麼有可能再有餘力保持自己的生活?保有自己的生活不是指丟棄照護的責任,而是要從當中抽出屬於自己的時間。

例如每天抽出一個小時的時間,看自己喜歡的連續劇、聽喜歡的音樂,或是翻翻雜誌,打電話跟朋友聊聊天,上臉書或line刷一下好友的動態都好,只要讓自己抽離出照顧的環境當中,把注意力轉到自己可以放鬆的事情上面。時間可以選擇患者午睡,或是在看電視時,只要是患者安全無虞,可以讓你暫時抽身的時間都可以。

有健康的照顧者才有好的照顧品質

很多照護者都非常有責任心,努力的把所有照顧的工作都扛下來,雖然其他的親戚也想要幫忙,但總是不放心。當然長時間的貼身照顧培養的默契,以及對患者的理解是沒有任何人可以取代的,其他人都沒有自己照顧得好是理所當然的,但適度的放下照顧的工作,不是放棄照顧的責任,而是讓自己有再堅持下去的動力。否則一個人堅持撐著,一旦你倒下來了,其他家屬更不知道要怎麼辦,永遠要記住,健康的照顧者才有好的照顧品質。

如果身邊的親友願意,可以先試著請他幫忙照顧一個下午,看要請他來家裡,或是帶患者去拜訪,順便留一個下午。提前幾天跟患者預告,哪個親戚禮拜幾下午會來看你,跟他一起討論有什麼事情想一起做的?也可以事先將需要注意的事情寫下來,準備好患者喜歡的點心或電視節目,並事先告訴來接手的親友患者的喜好,萬一有突發狀況要怎麼處理。

一個下午看似沒多久,但其實只要這段時間可以從照顧的重擔中解脫,去逛逛街,吃個下午茶,看個電影,做SPA或是腳底按摩,甚至只是單純找個地方放空自己。因為當天天每分每秒都纏繞在心頭的壓力解除了,長久緊繃的身體得到舒緩 ,照護者會發現自己的活力恢復很多。

如果找不到親友幫忙,現在有越來越多的地方長照中心有提供「喘息服務」,只要是失智症嚴重到失去生活自理能力的患者,家屬都可以申請。有的地方是服務員會到家裡來,有的則是可以送到家附近的安養中心。喘息服務可以給家屬短暫的休息時間,可以喘口氣再出發,因此稱之為「喘息服務」。

因為失智症的患者越來越多,各地也開始有照護家屬集合而成的團體,定期會舉辦各種活動。有增進照護知識的講座課程,分享心路歷程的團體活動等,在其中可以認識其他一樣是照護者的伙伴,彼此扶持,一起度過辛苦的每一天,也是一種經驗的交流。

 

Via  http://www.books.com.tw/products/0010787842?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201806

本文摘自大塊文化《中醫師看診失智症》,

 

以上內容獲《大塊文化》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片出處:Ocskay Bence / shutterstock

大塊文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010787842?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201806

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師