降壓食材就在你廚房!醫學證實:每天吃三顆 罹患高血壓機率少20%

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 三高飲食

(據醫學研究,一個人每星期吃上3∼5 個馬鈴薯,患有高血壓的危險便會下降 20%。)

angellodeco / Via  shutterstock

每日健康/何一成(書田診所家醫科主任)


馬鈴薯

適用者:

便祕者、抵抗力弱的人、血壓偏高者

不適用者:

腎臟病患者勿過量食用

馬鈴薯為什麼能降血壓?

1 馬鈴薯屬於高鉀食物,鉀與鈉的含量比高達50,能適當利尿,增加血管彈性,進而降低高血壓。

2 馬鈴薯含有很豐富的維生素B6、類胡蘿蔔素、花青素,可以收預防動脈硬化之功效。

3 馬鈴薯富含膳食纖維,可抑制膽固醇在腸道內的吸收率,既能阻止血中總膽固醇升高,調節血液中膽固醇比例,提高好膽固醇,清除壞膽固醇,又能降低高血壓。

4 馬鈴薯含有一種血管加壓素抑制劑,可減少身體製造血管加壓素,進而使血管正常舒張而改善高血壓。

5 據醫學研究,一個人每星期吃上3∼5 個馬鈴薯,患有高血壓的危險便會下降 20%。

6 人體如果缺乏泛酸(維生素B5)時,體 內合成的乙醯膽鹼就會減少,進而使心跳速率加快、血管收縮、血壓升高。

長期缺乏泛酸,是引起高血壓的重要原因之一。吃馬鈴薯可以補充泛酸,進而改善高血壓。

馬鈴薯主要營養成分

1 馬鈴薯營養成分豐富,而且易為人體消化吸收,有「第二麵包」、「地下蘋果」之美譽。

2 馬鈴薯的營養價值比蘋果要高得多,其所含蛋白質與維生素B1相當於蘋果的10倍,脂肪是蘋果的7倍,維生素C是蘋果的3.5倍,維生素B2和鐵質是蘋果的3倍,磷是蘋果的2倍,醣類和鈣質與蘋果相當,只有胡蘿蔔素含量略低於蘋果。

作者簡介:
何一成 醫師
現職:
書田診所家醫科主任醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士

經歷&資格:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

代表著作:
《生病了,就要這樣吃!》
《高血壓就要這樣吃》
《糖尿病就要這樣吃》
《8週改善糖尿病食療事典》
《8週降低高血壓食療事典》
《8週降低膽固醇食療事典》
《降低高血壓保健食譜》
《酸鹼平衡特效食譜》
《完美抗老特效食譜》
《心血管病防治特效食譜》

本文出自《高血壓就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:

angellodeco / shutterstock

《延伸閱讀》

抗老、減肥、助消化,馬鈴薯塑身食譜大公開

「馬鈴薯 + 番茄」才是絕配,搭配雞蛋已經落伍啦

再不吃胖一輩子!「馬鈴薯」4步驟化身「消脂神器」

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師